九位科学家获物理学巨奖


eCallChina Phone Card 质量好 信誉好 服务好

Green Phone Cards - Easy Connection Phone Cards - Cheap Rate Calling Card - Phone Card System - Pinless Phone Card - Quality Calling Card
所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 酒哥 于 August 03, 2012 21:18:07:

回答: 北京、上海丈母娘大PK 由 酒哥 于 August 03, 2012 21:02:26:

Nima Arkani-Hamed
Alan Guth
Alexei Kitaev
Maxim Kontsevich
Andrei Linde
Juan Maldacena
Nathan Seiberg
Ashoke Sen
Edward Witten

来源:中国科学报
作者:赵熙熙

亿万富翁Yuri Milner设立了基础物理学奖。

美国传奇摇滚乐队Van Halen的主唱David Lee Roth曾经说:“金钱不能给你买到幸福,但它能为你买到停在幸福旁边的一艘足够大的游艇。”如果真是这样的话,那么9位理论物理学家如今终于买得下停在幸福旁边的一支小舰队了,当然,这还要感谢俄罗斯亿万富翁Yuri Milner的慷慨解囊。

Milner亲自挑选了9位物理学家接受了首次颁发的基础物理学奖——这一在7月31日宣布的奖项为每位获奖者颁发了300万美元的奖金,这一数字大约是诺贝尔奖的2.5倍。

这9位科学家富豪分别是:美国新泽西州普林斯顿市高级研究所(IAS)的Nima Arkani-Hamed、美国剑桥市麻省理工学院的Alan Guth、美国帕萨迪纳市加利福尼亚理工学院的Alexei Kitaev、法国比尔斯河畔伊薇特高级科学研究所的Maxim Kontsevich、美国加利福尼亚州帕洛阿尔托市斯坦福大学的Andrei Linde、IAS的Juan Maldacena、IAS的Nathan Seiberg、印度阿拉哈巴德市哈里什-钱德拉研究所的Ashoke Sen,以及IAS的Edward Witten。

这一奖项的本质与诺贝尔奖有着天壤之别,后者只有当一项成果已经经历了彻底的测试和验证才会被认定为是突破性的进展,有时往往与最初的发表相隔几十年的光景。与此相反,基础物理学奖似乎以那些理论上的进步为目标,在这次获奖的9位科学家中,有6人都从事与弦理论有关的研究。

这一横空出世的奖项霎时间便攫取了世界各大报刊的头条。但它也激起了博客上的辩论,同时其他人则在讨论这样的大奖对物理学研究的影响。

Milner表示,他希望新的奖项能够推动物理学向前发展。(赵熙熙)

《中国科学报》 (2012-08-02 A2 国际)


所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·论坛主页