兩袖清風 一代千古忠臣清廉無私的故事


所有跟貼加跟貼論壇主頁

送交者: 2蔡平 于 May 26, 2020 23:16:12:

“兩袖清風”形容官吏為政清廉,除兩袖清風外,別無所有。

此典出自明代于謙《入京》詩:“絹帕蘑菇与線香,本資民用反為殃﹔清風兩袖朝天去,免得閭閻話短長。”

明代著名的民族英雄和詩人于謙(公元1398∼1457年),字廷益,錢塘(今浙江杭州市)人。永樂十九年(公元1421年)考取進士,任兵部右侍郎,巡撫山西、河南十九年,能夠体察老百姓的疾苦,深得民心。

明英宗(維基)
明英宗(維基)
明英宗朱祁鎮正統十四年(公元1449年)秋,蒙古瓦剌部進犯,英宗在土木堡(今河北怀來縣)被俘,臨危受命,于謙率一眾大臣擁立明英宗的弟弟朱祁鈺登基,是為景泰帝,于謙被任命為兵部尚書,堅決反對遷都南逃,親自指揮作戰,多次擊敗瓦剌部,迫使其議和,并最終釋放了明英宗。

朱祁鈺景泰八年(1457年),与于謙有隙的大臣發動“奪門之變”,明英宗复位,于謙被誣陷致死。錦衣衛登記沒收他的財產時,家里沒有多余財物,衹有正室的大鎖很堅固。打幵一看,衹是皇上賜給的蟒衣、劍器,觀者無不嘆息不己。

于謙(清 顧見龍繪/維基)
于謙(清 顧見龍繪/維基)
于謙在擔任巡撫從外地回京時,什么東西也不帶。他寫了一首《入京》詩,表達自己對貪官污吏的不滿,以及廉洁自律的高尚情操。他寫道:“絹帕蘑菇与線香,本資民用反為殃﹔清風兩袖朝天去,免得閭閻話短長。”

這首詩的意思是,絹帕、蘑菇、線香等物品,本來應該給老百姓使用,衹因貪官污吏巧取豪奪,反而給老百姓帶來了災難。在如此惡濁的世風下,我要保持自己的清白,离職返京時,什么東西也不帶,兩袖清風朝見天子,以免里巷与平民對我議論紛紛。

于謙還有一首膾炙人口的詩更加為人所熟知,就是《石灰吟》:“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒﹔粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間。”這正是于謙一生的真實寫照。

責任編輯:釷鮒br>https://www.soundofhope.org/post/346138



所有跟貼:



加跟貼

筆名: 密碼(可選項): 注冊筆名請按這里

標題:

內容(可選項):

URL(可選項):
URL標題(可選項):
圖像(可選項):



所有跟貼加跟貼論壇主頁