美國國務卿向國會作証 指香港不再具備高度自治


所有跟貼加跟貼論壇主頁

送交者: 共匪不除-中國必亡! 于 May 27, 2020 16:26:47:

美國國務卿向國會作証 指香港不再具備高度自治
3小時前
分享平台 微博 分享平台 人人網 分享平台 電郵 分享
圖片版權GETTY IMAGES
Image caption
美國國務卿蓬佩奧
正當北京召幵的中國人大會議即將表決通過香港版國家安全法之際,美國國務卿蓬佩奧當地時間周三(27日)向國會作証,指香港不再具備高度自治,不再獲美國特殊待遇。

蓬佩奧發表聲明強調,香港在中國統治下,已經不具備高度自治狀態。

聲明指出,中國人大在上個星期宣布單方面、任意在香港實施國家安全立法。北京當局災難性的決定,是從根本上破壞香港的自治、自由,違背中國自身向聯合國提交的《中英聯合聲明》中,對香港人民承諾的一系列行動。

美國《香港政策法》要求國務院對這一中國領土的自治權進行評估。 在仔細研究報告所述期間的事態發展之后,國務卿蓬佩奧向國會証明,香港不再繼續适用于美國在1997年7月之前的法律待遇。

蓬佩奧指出,北京推動“港版國安法”衹是“一系列從根本上破壞香港自治和自由的最新行為”。鑑于現實情況,“沒有理性的人士能夠斷言,香港在中國手中仍維持高度自治”。

蓬佩奧的聲明還說,香港及其活力和自由的人們,使得該地作為自由的堡壘繁榮了數十年。“這個決定并沒有給我快樂。但合理的政策制定需要承認現實。盡管美國曾經希望,自由和繁榮的香港將為專制中國提供榜樣,但現在顯然是,中國正在讓香港效仿自己。”

他表示,當香港人民与違背自治承諾的中共當局抗爭之際,美國与香港人民站在一起。

中國全國人大審議“港版國安法”再次點燃港人大規模抗爭之際,引發相當爭議的《國歌條例草案》5月27日在立法會恢复二讀。大批港人無懼警方警告,再次走上街頭抗議。


香港防爆警察在銅鑼灣逮捕几十名抗議者。(英文)
中國當局在北京兩會期間宣布繞過香港立法會,直接修改香港《基本法》以打擊在香港盛行近一年的抗議運動,這導致香港“一國兩制”權利消失。北京預計在周四(5月28日)批准該法案。立法或在今年夏天完成。

美國總統特朗普26日表明,准備就此在本周對中國采取“非常有力”的舉措,但未有透露細節。

美國商務部長威爾伯﹒羅斯周三表示,特朗普政府正在考慮一系列針對中共的制裁行動,正在權衡許多“潛在制裁方式”。

羅斯稱,美方全心全意的對待香港人民。特朗普總統將最終決定對待中港問題的方式。

特朗普在去年11月27日簽署生效《香港人權与民主法案》和《保護香港法案》,要求國務院每年定期向國會遞交報告,以核查北京當局是否遵守其“一國兩制”的基本承諾。

而根据蓬佩奧聲明中有關1992年的《香港政策法》,如香港被确認其自治狀態与中國其他地區無异,美國總統可授權行政部門取消香港的獨立關稅區地位,并且終止中國通過香港取得美國敏感科技技術的渠道。

相關主題內容
中攔愀勖騁br>分享此項報道 關于分享
Facebook
Messenger
Twitter
人人網
幵心網
微博
QQ
Plurk
豆瓣
LinkedIn
返回頁首
更多有關此項報道的內容
香港《國安法》:中國駐港部隊司令強硬表態“維穩”
2020年 5月 26日
香港《國安法》或影響台灣《港澳條例》与台港關系
2020年 5月 26日
香港《國安法》:你想知道的六個問題
2020年 5月 22日
頭條新聞
加拿大法院裁Q:孟晚舟案符合雙重犯罪 繼續引渡
加拿大法庭作出不利于華為高管孟晚舟的判決。法院裁定孟案符合引渡的“雙重犯罪”標准,引渡程序將持續。

2020年 5月 27日
中國政府工作報告談台灣 “統一”前面沒了“和平”
2020年 5月 27日
推特与特朗普互懟:“美國總統發帖受審查”的前因与后果
2020年 5月 27日
特別推荐
視頻
彭定康:中國利用疫情炫耀實力及欺負台灣香港

吃素、抽煙抗新冠和其他熱搜偏方的真偽

美國“實体清單”再添24個涉軍事活動的中國机构及個人

中國人大推涉港《國安法》 國際媒体感嘆“香港的終結”

委內瑞拉危机:伊朗油輪与美國軍艦或在海上對峙

美英及歐盟就香港局勢發表正式聲明,敦促北京信守國際義務
最多人閱讀內容
1
加拿大法院裁Q:華為孟晚舟案符合雙重犯罪 繼續引渡
2
美國國務卿向國會作証 指香港不再具備高度自治
3
SpaceX:商業机构首次載人航天任務的10大關注點
4
華為孟晚舟案:三個問題讀懂首場引渡聽証
最后更新時間: 2020年1月20日
5
香港《國安法》:中國駐港部隊司令強硬表態“維穩”
6
香港《國安法》:你想知道的六個問題
7
“美國總統發帖受審查”:推特与特朗普互懟的前因与后果
8
英國5G如棄用華為會產生什么影響
9
香港《國安法》或影響台灣《港澳條例》与台港關系
10
中國兩會:李克強報告談台灣未提“和平統一”及“九二共識”引發揣測
BBC導航



所有跟貼:



加跟貼

筆名: 密碼(可選項): 注冊筆名請按這里

標題:

內容(可選項):

URL(可選項):
URL標題(可選項):
圖像(可選項):



所有跟貼加跟貼論壇主頁