中國學者盜10億元机密案曝光,全民皆賊,全民皆諜


所有跟貼加跟貼論壇主頁

送交者: 支那豬就這個德性! 于 May 28, 2020 14:06:10:

飯后吐實情 中國學者盜10億元机密案曝光

旅美中國科學家譚宏進被指控從就職的公司竊取先進的電池技術。2020年2月被判刑兩年徒刑,并處15萬美元的罰金。(Mark Wilson/Getty Images)
更新 2020-05-29 1:10 AM 標簽: 商業机密, 盜竊, 科學家, 譚宏進 Facebook Twitter Line 复制鏈接 Print【字號】 大 中 小正体 簡体
【大紀元2020年05月29日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)譚宏進在晚餐時告訴了同事一件事,從此他的命運發生了天翻地覆的巨變。


旅美中國科學家譚宏進被指控從就職的公司竊取先進的電池技術。今年2月被判兩年徒刑,并處15萬美元的罰金。同時譚將喪失綠卡,服刑結束后會被驅逐出境。

5月27日(周三),美國聯邦調查局(FBI)透露了該案件的更多信息。

老板舉報
當譚宏進從他任職一年半的俄克拉荷馬州石油公司辭職時,他告訴上級,自己計划返回中國照顧年邁的父母。他還說自己沒有安排下一份工作,因此公司同意讓他繼續任職,直到他于2018年12月离職的那天。

但是譚跟同事共進晚餐時,講述了一個完全不同的故事版本,他說回國后將會到廈門鎢業公司工作。廈門鎢業是一家冶煉、加工和分銷金屬產品的公司,還提供電池材料。

譚的說法自相矛盾,同事把此事報告了上司,譚的老板對廈門的公司進行研究后,感到非常震惊,立刻給FBI的舉報熱線打電話。

神祕U盤
譚宏進2012年以來一直居住在美國,擁有美國綠卡,獲得博士學位的他曾在美國的大學及加州多家公司工作過,最后去了俄克拉荷馬州的能源公司。該公司最具創新性的產品之一是一种先進的電池技術,該公司員工花了數十年時間進行研發。

美國FBI對譚審查期間,譚打電話給他的主管,稱他將公司的文件存在了一個小型U盤里。FBI探員杰里米﹒賽克斯(Jeremy Sykes)說:“他說希望自己保持那些文件,以便繼續他的研究工作。”“但公司告訴他需要退還U盤。”

公司已經發現譚一直在訪問涉及電池創新技術的敏感文檔,但這些文檔与譚在該公司的工作沒有直接關系。

賽克斯說:“當他帶U盤時,公司查看了驅動器上的空閒空間,發現其中几個文件已被刪除。” “而被刪除的正是公司最敏感的文件。”

10億美元的商業祕密
最后FBI确認,譚竊取了該公司一個价值10億美元的商業祕密。“如果您掌握了這些(商業)信息,那么將比從頭幵始研究這個技術領先了几十年。”FBI俄克拉荷馬城的探員麗貝卡﹒戴(Rebecca Day)說。

FBI說,譚申請了中共的“千人計划”, 從申請的那一刻起,他就幵始訪問公司這些敏感文件。譚在訪問中國期間調出了這些文件。在辭職前一天,他最后一次訪問了文件。

該能源公司与FBI合作,發現譚宏進在家里存儲了公司的文件。獲得這些信息后,FBI將他逮捕。 最終他因竊取公司的商業祕密而被判服刑兩年,并被要求賠償其雇主15萬美元。FBI确認譚宏進將喪失永久居留身份。 服刑結束后將被驅逐出境。

“雙重騙子”
在波士頓最近舉行的一次會議上,聯邦調查局局長克里斯托弗﹒雷(Christopher Wray)談到了這一令人不安的威脅:“我們看到中國公司竊取了美國知識產權,省了艱困的創新過程,然后利用受害美國公司的技術跟受害者競爭,實際上是雙重騙子。”

FBI俄克拉荷馬城特別代表巴內特(Quincy Barnett)建議,美國公司可以采取許多措施來保護其產品的研究和創新,而且FBI希望与公司建立聯系。

責任編輯:林妍 #


所有跟貼:



加跟貼

筆名: 密碼(可選項): 注冊筆名請按這里

標題:

內容(可選項):

URL(可選項):
URL標題(可選項):
圖像(可選項):



所有跟貼加跟貼論壇主頁