澳洲富商被指贿赂联合国官员,中国干政忧虑再起,中国奸商不可能是好人!


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 全世界杂种杨小炎 于 August 08, 2018 01:17:45:

澳洲富商被指贿赂联合国官员,中国干政忧虑再起
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)

2015年周泽荣(右中)在悉尼科技大学周泽荣博士大楼开幕典礼上。他被指控贿赂一名联合国外交官。 JAMES BRICKWOOD/FAIRFAX

2015年周泽荣(右中)在悉尼科技大学周泽荣博士大楼开幕典礼上。他被指控贿赂一名联合国外交官。 JAMES BRICKWOOD/FAIRFAX

一位澳大利亚政界人士于周二表示,一名被指控代表中国干涉澳大利亚政治的亿万富商还密谋贿赂一位著名联合国外交官,令人愈发担心中国在试图干涉各国的民主政体。

众议院情报与安全联合委员会(Parliamentary Joint Committee on Intelligence and Security)主席安德鲁·哈斯蒂(Andrew Hastie)指出,这个名叫周泽荣的商人,就是2015年一起受贿案中的3号同谋者。

“3号同谋就是周泽荣博士,”哈斯蒂在澳大利亚众议院联邦会议厅发言时提到,“他参与了贿赂联合国大会主席约翰·阿什一事。”

他还说:“他还同中国共产党及其统一战线有着广泛接触。”

在2015年提起的一项刑事诉讼中,美国检察官称几名同谋者向安提瓜外交官、前联合国大会主席约翰·W·阿什(John W. Ashe)提供了超过100万美元的奢侈品及来自中国的现金,换取其协助开展业务交易。

诉讼中列举的几人遭到了起诉,澳大利亚新闻媒体曾经提出,其中的3号同谋就是周泽荣。但这一同谋身份在周二才得到证实。

周泽荣是澳大利亚一位人脉广泛的政治捐助者,他曾起诉新闻机构,说它们错误地将他与该贿赂案联系在一起。哈斯蒂说,他想在更广泛的层面上就中国对澳大利亚政治和媒体的干涉发出警告。

“在澳大利亚,中国共产党显然正在暗中干涉我们的媒体、我们的大学,并影响我们的政治进程和公开辩论,”哈斯蒂说。

中国在各民主国家和民主体制中塑造意见和政策的做法,已经引发了一场全球讨论,哈斯蒂的讲话可能将进一步推动这一讨论。

几位澳大利亚政治人物指责中国干涉该国内政。澳大利亚情报机构负责人于6月表示,澳大利亚公民周泽荣博士可能是中国政府特工。

澳大利亚安全情报机构(Australian Security Intelligence Organization)主任邓肯·刘易斯(Duncan Lewis)警告政治人士,不应接受周泽荣和另一名华人的捐款,因为他们与中国政府有着密切关系。

数十年前移居澳大利亚的房地产开发商、亿万富翁周泽荣表示,他的竞选捐款是良性的,并且与中国政府无关。周二记者无法联系到他请其评论。

周泽荣是中国广州侨鑫集团(Kingold Group)的董事长,该企业已将业务扩展到澳大利亚。他的名字写在悉尼科技大学(University of Technology Sydney)的现代派建筑“周泽荣博士大楼”上——他为这栋楼捐赠了1500万美元。周氏家族还拥有澳大利亚报纸《澳洲新快报》(New Express Daily)。

去年,周泽荣提交了一份诽谤诉讼,控告国家广播媒体澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation)和报纸出版商费尔法克斯媒体集团(Fairfax Media)。他向这两家澳大利亚新闻媒体公司索赔,称其对该案件的报道令他的个人和专业声誉受损。

哈斯蒂在讲话中称,周泽荣试图压制新闻界。

“我担心诽谤案件会对我们的自由媒体产生寒蝉效应,”哈斯蒂说。“任何企图通过诽谤诉讼阻止媒体说出真相的尝试都是站不住脚的——只要媒体说的确实是真相。”

哈斯蒂在演讲中说澳大利亚人“理应得到真相。”

自从有了对政治干预的指控以来,澳大利亚已采取措施遏制外国干涉。12月份推出的一系列法案会加强该国的间谍法,将外国政治捐赠定为非法,并将干涉澳大利亚民主的行为定为刑事犯罪。

来自反对党工党的参议员邓森(Sam Dastyari),被指责从生于中国的政治捐助者那里获得金钱后推动了有利于中国的外交政策,他于去年12月辞职。

他的批评者普遍把他当成中国力图威胁澳大利亚民主的象征。

但周二针对周泽荣的指责扩大了人们的关注范围,此案表明中国的干涉跨越了多个国界。

2015年,美国诉约翰·W·阿什等人这起贿赂案被认为是联合国数十年来最严重的财务丑闻。该诉讼是在纽约南区提交的。

法院没有回应置评请求。

该腐败案指控安提瓜外交官阿什接受劳力士手表、定制西装和私人篮球场,换取有利于中国商业利益的官方行动。

特别是,阿什还接受了20万美元,换取他于2013年11月在广州出席全球中小企业领袖峰会。诉状称,那次会议由周泽荣的侨鑫集团在豪华的从都国际庄园举办。

2016年6月,阿什在候审期间意外死亡。该案中的其他几名被告都被判有罪,目前在服刑或等候宣判。三号同谋因不明原因始终未被起诉。
来源:纽约时报
(博讯 boxun.com)
410047


所有跟贴:


所有跟贴:



所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页