特朗普指中国留学生都是间谍 华生认为与大陆洗脑教育有关


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 全民皆贼,皆谍皆骗 于 August 10, 2018 07:40:07:

回答: 香港前高官何志平第三次申请保释遭美法院驳回 由 粘上共产党必死无疑 于 August 10, 2018 07:34:46:

特朗普指中国留学生都是间谍 华生认为与大陆洗脑教育有关
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)

/@@images/3503a33b-0db2-4ea2-8649-beb75b6c30f1.jpeg

美国总统特朗普公开批评习近平倡议的「一带一路」投资计划,更暗指几乎所有中国留学生都是间谍。有海外中国留学生对特朗普的言论有所保留,认为对中国留学生带来负面影响。中国留学生分析,他们与西方主流思想不一样,主要来自大陆当局长期的洗脑教育。此外,有英国媒体报道,大陆当局要求有意在华合办高校的外国教育机构,必须在校内建立党委。(文宇晴 报道)

美国总统特朗普于当地时间周二(7日)晚在新泽西州,出席招待美国企业高层和白宫高级幕僚的晚宴时,听取了参与者对目前经济看法外,也分享了他的想法,更特别提到中国。据美国政治新闻网站《Politico》引述参与的人士表示,特朗普提及到中国的「一带一路」倡议可能干扰全球贸易,而且具有冒犯性,此番说话,他也曾经在习近平面前讲过。特朗普称,目前优先要解决的,是阻止中国获得不公平的贸易优势。

之后特朗普更在其中的一段讲话中,提出「几乎所有来到这个国家的学生都是间谍」的言论。与会者表示,即使特朗普没有指名任何国家,但是他们都认为是暗指中国。该新闻网站向白宫查询时,白宫拒绝回应。

澳大利亚留学生吴乐宝对特朗普的言论有所保留,认为有点夸张。但他同时指出,由于大陆当局长期推行洗脑教育,民众在这样的环境下薰陶成长,因而即使到国外民主自由的空间生活,仍然会保留与西方价值观不一样的意识形态。

吴乐宝说︰中国留学生可能会帮中共政权摇旗呐喊是有的,但我不认为中国间谍系统这么庞大,不管从经济上也好,从官僚运行成本也好,没有办法建立这么庞大的间谍系统。但是中国在几十年的洗脑教育中,大部份的中国留学生都是接受过这种洗脑教育,到了西方国家之后,在一些中国敏感的问题上,把持有的立场来扰乱西方正常的言论自由。

此外,包括美国在内的多个国家,先后批评中国在海外的红色渗透行为日趋严重。英国《金融时报》近日报道,中国当局要求外国教育机构,在华申请合办的教学机构时,必须在校内建立党委。

美国俄克拉荷马州中部大学的国际关系问题专家李小兵,在接受本台国语组访问时表示,该情况或许主要为了加强宣传习近平思想等政治教育,还有减少西方影响。

广东时评人李非则指出,大陆当局一直以来针对教育这一环,都会严加管控意识形态,设立党委也是一贯以来的做法。

李非说︰这都是中共一直以来对国民,一种思想稳控的做法之一,其实也没有甚么大惊小怪的了。

有关的报道指出,这个已经不是大陆当局第一次介入中外合资的教学机构,去年就已经开始要求合办的高校都要建立党支部,而党支部书记亦需要同时担任副校长以及加入校董会,更可以拥有对大学高层人事聘用、预算分配等事项的决策权。

网上资料,中国国务院于2003年批准中外合作办学,至今已经在中国和海外成立了二千多家合办的办学机构。 (博讯 boxun.com)
1081053


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页