中央610职责划归中央政法委公安部 将加强和改进新时代反邪教工作


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 暴走小白 于 March 27, 2018 21:32:55:

3月19日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,将中央防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责划归中央政法委员会、公安部。

从公布的方案看,中共中央加强了防范和处理邪教工作,将建立常态化的反邪教工作机制。

中共中央认为,反邪教工作事关执政安全和社会稳定,需要更好统筹协调,需要建立健全防范治理邪教工作机制,需要提高反邪教工作组织、协调、执行能力,形成工作合力和常态化工作机制。

调整后,中央政法委在反邪教工作方面的主要职责有三项:协调指导、分析研判提出政策建议、协调处置重大突发性事件。公安部主要职责有两项:收集情况分析研判、依法打击邪教。

中央政法委是中共中央的直属机构,是领导和管理全国政法机关工作的职能部门,而中央防范和处理邪教问题领导小组是中共中央的议事协调机构,职责划归政法委显然是加强了反邪教工作。

方案中,多个单位“不再设立”,如中央社会治安综合治理委员会及其办公室、中央维护稳定工作领导小组及其办公室,“不再保留”国务院侨务办公室,而中央防范和处理邪教问题领导小组及其办公室仅仅是“职责划归”,绝不是个别媒体炒作的所谓“裁撤”。

以下为方案原文:

将中央防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责划归中央政法委员会、公安部。为更好统筹协调执政安全和社会稳定工作,建立健全党委和政府领导、部门分工负责、社会协同参与的防范治理邪教工作机制,发挥政法部门职能作用,提高组织、协调、执行能力,形成工作合力和常态化工作机制,将防范和处理邪教工作职责交由中央政法委员会、公安部承担。

调整后,中央政法委员会在防范和处理邪教工作方面的主要职责是,协调指导各相关部门做好反邪教工作,分析研判有关情况信息并向党中央提出政策建议,协调处置重大突发性事件等。公安部在防范和处理邪教工作方面的主要职责是,收集邪教组织影响社会稳定、危害社会治安的情况并进行分析研判,依法打击邪教组织的违法犯罪活动等。


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页