来源:募格学术-----又涉“千人计划”?著名华人生物学家实验室被关


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 全民皆贼,全民皆谍 于 May 22, 2019 03:23:36:

又涉“千人计划”?著名华人生物学家实验室被关 (图) [复制链接]
casper

电梯直达
跳转到指定楼层 楼主
发表于 12 小时前 | 只看该作者 回帖奖励

来源:募格学术


自上周末开始,有消息称埃默里大学(Emory University)华裔终身教授李晓江的实验室(Li Lab)突然被关闭,发消息的人称“所有人上交了卡,门禁、邮箱停止使用”。在2019年4月初,美国国立卫生研究院宣布将对各个大学违反NIH规定的科学家采取行动,有人将被开除。李晓江教授实验室被关停,似乎是被埃默里大学开除的前奏。

李晓江,世界著名华人科学家,2005年担任美国埃默里大学人类遗传学系终身教授,2007年成为美国埃默里大学杰出讲席教授,2008年担任华中科技大学基础医学院长江学者讲座教授,兼职中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室博士生导师,发表 Nature、Cell、Nature Genetics 等论文100余篇。


华中科技大学特聘教授李晓江

据称,李晓江教授实验室是教授正在中国访问期间突然被关闭。


李晓江教授

李晓江是著名华人生物学家,他的主要成就在于研究遗传性神经疾病的模式与机理。他于2015年制备出了世界首例帕金森病的转基因猴模型 ;2018年,他和中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员赖良学合作,首次利用基因编辑技术和体细胞核移植技术,成功培育出世界首例亨廷顿舞蹈症基因敲入猪。这头猪能精准模拟出人类神经退行性疾病,为治疗亨廷顿舞蹈症、阿兹海默病等疾病打开了希望之门。国际顶级期刊《细胞》(Cell)刊发这项成果后,引起国内外广泛轰动。

根据中国科学院大学的官网介绍,李晓江本科毕业于江西医学院,分别在苏州医学院、美国俄勒冈州卫生科学大学和美国约翰霍普金斯大学取得了硕士、博士和从事博士后研究。此后,他先是在约翰霍普金斯大学担任助理教授,然后于1996年9月加入埃默里大学,从助教做到终身副教授,并于2005年1月成为该校终身教授至今。其间,2012年1月,李晓江被聘为中科院遗传发育所的研究员。

李晓江教授从2008年开始出任华中科技大学长江讲席教授以来,和国内国家高校和科研院所进行合作,世界首例亨廷顿舞蹈病基因敲入猪就是和暨南大学合作的成果,十几年来为中国生物技术科技进步贡献了很多成果。近日,埃默里大学突然关停李晓江教授实验室,虽然不知道具体的原因,但是在2019年4月初,美国国立卫生研究院宣布将对各个大学违反NIH规定的科学家采取行动,有人将被开除。李晓江教授实验室被关停,似乎是被埃默里大学开除的前奏。


李晓江 (中国科学院大学网站截图)

美国埃默里大学成立于1836年,是一所全美顶尖的私立研究型大学,被誉为全美十大老牌名校之一,素有"南部哈佛"的美誉,这所高校和加州理工大学一样,凸显精英化教育,师生比例高达1:7。


流传甚广的截图

虽然官方没有对事情进行回复,但登录埃默里大学官网发现:李晓江教授在埃默里大学的介绍及其实验室的所有网页,在一夜之间,全部被撤掉。


李晓江教授官方介绍页面已被删除

用谷歌搜索“埃默里大学李晓江”,可以发现他在中科院的职务与中国“千人计划”有关。另有消息称,他已从中科院离职,前往暨南大学兼职。

李晓江的妻子李世华似乎也受了牵连。李世华与李晓江一样,供职于埃默里大学医学院,也是正教授,但学校网站上有关她的网页也已无法打开。

埃默里大学官网教授名录上已经找不到两位教授的名字。


实验室网页也被删除


值得一提的是,教授夫妇两人,都是饶毅教授本科校友,比饶毅教授早一年入学,可以说是正牌师兄。此外,李晓江教授几乎是同一时间和施一公教授在约翰斯霍普金斯大学医学院工作学习。教授做博士后,施一公教授则是读博士,所以也可以说是师兄。

不仅如此,三人都曾在华人生物学家协会担任职务。而华人生物学家协会在今年三月,曾联合另外两家华人学术组织,在Science发表公开信,抨击NIH的种族标签行为。

据悉,李教授名下现在还有NIH三个大的R01在研项目,都是从2000年左右开始的项目,延续至今尚未间断。

目前,尚不清楚此次关闭实验室的事件是否与美国国家卫生研究院(NIH)正在进行的清查有关。

NIH事件

去年8月,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯首次写信给NIH资助的10000家机构,表示一些科学家没有对外披露受到了国外资金的支持,但仍旧享受着美国国立卫生研究院对其的帮助;将本属于美国机构的知识产权进行转移;或者向其他国家发送赠款建议。一些科学家被判犯有“double dipping”罪。柯林斯要求这些机构进行调查。目前,NIH已经对美国全国55个机构进行调查。NIH称这一举动是为了防止外国政府不公平的利用NIH资助的研究。

今年4月,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯一席话掀起惊天巨浪:“在接下来的一两周时间内,将对各个大学违反NIH规定的科学家采取行动,有人将被开除。”

话音刚落,MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)随即开除了三名华人科学家,理由是美国国立卫生研究院(NIH)指责三人可能“严重”违反了保密原则以及其涉华关系曝光。尽管 MD安德森癌症中心校长Peter Pisters说所有人都是“亚洲人”,但三人都已被证实是华人。

中美竞争日趋白热化,此次事件这是否是美国的“打压升级”我们还不得而知。

人才政策引发美国担忧

随着中国经济实力的不断提升,加大了对高科技人员的支持,各大高校和科研机构为了发展,面向全球招募优秀的高端科研人才,2000年左右,中国每年仅有1~2篇CNS主刊论文,而2018年仅在生命医学等前沿学科就发表论文几十篇,各大高校每年1~2篇CNS主刊论文成为最低标配,曾经美国留学学子留在美国的传统被打破,大量优秀的青年科学家选择回国发展,因此引发了美国的担忧,要求各大高校和科研机构严控中国籍科研学者的管控,尤其是人工智能和生命前沿学科等领域!

李晓江美国实验室被关停,未来美国华人科学家的处境,想要继续和国内科研机构合作的难度将变得更大!

一切等待官方的回应。

此事,你怎么看?
收藏收藏
分享分享


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页