为什么你会被邪教忽悠,牵着鼻子走


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 向天再借五百年 于 April 15, 2018 22:12:09:

被忽悠者:缺乏必备的逻辑辩证思维能力
这并不是说缺乏高等教育。教育教的是两部分,学习的方式和学习的内容,前者是智慧后者是知识。很多人空有知识没有智慧,所以一旦遇到新的领域,就会被忽悠。所以其实最重要的就是学习能力,只要有了这一项,无往而不胜~而学习的能力,实质上就是正确辩证地理解世界的能力。缺少了这项能力,人就容易失去独立思考的习惯,变成易被操纵的个体。法X功邪教各种组织里并不都是低学历人群,也有很多脑子里空有“惰性知识”的所谓“高级知识分子”。相比对文盲,后者更为可怜,也会对社会造成更大的影响,也更浪费社会资源。
忽悠者:准确地命中对方的软肋和弱点
邪教一般都会告诉教徒,练这个功要么能让你长生、要么在短暂的生命里获得轮回的机会、要么提升你此世的生活质量等等。害怕死亡就是软肋。
群体内环境
这就是一些老生常谈了~什么群体压力啊、从众啊、群体认同啊,总之就是当某件事在某个群体中形成了一种氛围,那么它就获得了一种天然的正当性,个体在这种气氛中就会有赞同并执行这件事的倾向。在这样的外力环境下,定力再好也有可能被洗脑。其他人都屈服了之后,你的崩溃只是个时间问题。



所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页