路透:中共要求国企加强投资香港 控制多个行业香港公司 港府须政策配合


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 来源:立场新闻 于 September 13, 2019 13:05:33:

路透:中共要求国企加强投资香港 控制多个行业香港公司 港府须政策配合

路透社引述消息人士表示,中国要求国有企业加大在香港投资,以及加强于不同范畴企业的控制。

报道指,本周深圳的一个会议上,包括中石化及招商局集团在内的近百家国企派出高层参加。会议由国有资产监督管理委员会(国资委)主办,会上有官员要求这些国企加大在香港的投资,以帮助国家平定这场近年来最大的危机。加大投资的范畴涉及多方面,包括地产、旅游业等,表明要为香港市民创造更多就业机会、稳定金融市场。报道引述三名知情人士,当中至少一人有参加会议。

消息指,这些国企除了被要求入股香港公司外,还要取得控制权,要能参与日常营运决定。

一名国企代表向路透说:「香港的商业精英绝对做得不够,他们大多不属于我们一份子。」

另外苹果日报报道,近日的央企赴港交流团,并非只是出席贸发局主办的一带一路高峰论坛,国资委还加插了单独与特首林郑月娥在礼宾府会面的环节,当中谈到香港政府扶持国企政策,在资源上亦要配合,「相当于任由中资资公司开价」。

苹果日前拍到多家央企要员的坐驾驶入礼宾府,报道引述消息指,约三十家央企先在深圳见中联办,然后再来港与林郑月娥会面。一众央企为了应付当局,纷纷改派高层参与会议,又要临时准备文件交予国资委作为与林郑开会之用。这些文件主要包括三重点:央企在港的投资状况、未来在港的投资大计、需要香港政府在政策上资源上如何配合。

阿波罗网责任编辑:zhongkang 来源:立场新闻


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页