余杰:蔡英文永远都讀不懂川普,因为牠是中共卧底!


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 菜蝇蚊是共匪卧底! 于 September 13, 2019 22:19:30:

余杰:蔡英文沒有讀懂川普
讚 113
分享 用LINE傳送
余杰 2019年09月14日 00:00:00
SHAREgoogletwitterlinkedin
媒體小農

台灣身處印太交匯之處,未來將更凸顯自身的戰略重要性。(湯森路透)


對於川普政府上臺之後對台灣釋放的一系列善意及具體舉措,蔡英文政府只是被動接球,並未理解印太地區「四十年未有之大變局」已經來臨,台灣在其中將扮演極其重要的角色。

此前,台灣陸委會新任主委陳明通訪美,在公開演講中使用「七十年來兩岸關係的格局」以及「一九四九年國民政府播遷來台」的用詞,在民進黨中相當罕見,也將兩岸關係回溯至「中華民國在台灣」的定位。中國華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯認為,陳明通這次講話中「一個中國」與「民族大同」的概念出現了,「這是進步的」。

然而,陳明通不是到中國訪問,需要取悅於中國;他明明是訪問美國,為什麼不研究自川普上臺以後,美國亞洲政策的巨大轉變呢?

在小布希時代和歐巴馬時代,因為九一一事件的影響,美國的戰略重心集中在中東地區,以遏制伊斯蘭恐怖主義泛濫、確保石油貿易命脈暢通為首要目標。美國分身乏術,在亞太政策上對中國妥協乃至縱容,同時忽視台灣本土化和獨立意識的蓬勃發展。那時,執政的民進黨總統陳水扁未看清美國的全球戰略,自以為是地「暴沖」,被小布希不留情面地斥責,落得個頭破血流的下場。

但是,川普時代開幕,一切都變了。伊斯蘭國被消滅,美國本土頁岩油大量開採使中東石油的價值大大降低。習近平在全球的大肆擴張,讓美國朝野「大夢方醒」,轉而施行以遏制中國為旨歸的「印太戰略」,美國與中國的關係由冷戰向熱戰演變,正如聯邦調查局局長克裡斯多夫·雷(Christopher Wray)所説,川普政府將中國視為比當年的蘇聯更危險的敵人,美國將全副精力應付中國的挑戰。


川普政府將中國視為比當年的蘇聯更危險的敵人,美國將全副精力應付中國的挑戰。(湯森路透)

在此情形之下,台灣的戰略地位陡然上升,比韓戰時代更重要。川普在跟蔡英文通話之後,在推特上直接稱呼蔡為「台灣總統」,而非「中華民國總統」,並非一時疏忽。川普挑選的主導外交的高官,都是清一色的對華鷹派,高度認同臺灣,而對「中華民國」興趣缺缺。

就在陳明通發表演講的同一場會議上,美國國會眾議院外交事務委員會亞太小組委員會主席泰德•約霍(Ted Yoho)到現場就兩岸關係發表看法。陳明通不敢提及「台灣」,約霍卻直言不諱地指出:「「除非中國發生巨變,否則‘一中一台'是保證台灣繼續存在下去的唯一解決方案。習近平成功得讓香港正在變成一個中國的城市,我不打算讓他把台灣變成另一個海南島。」

此前,約霍曾經嚴厲批評香港禁止持港獨立場的「民族黨」運作是一種獨裁行為:「香港將反對政黨定為非法,是因為他們害怕,不希望香港人有更多權利。」約霍是一個標準的「獨派」。像他這樣的「獨派」,在美國政界越來越多。

陳明通跑到華府大談恪守中華民國體制,似乎美國還處在對台灣視而不見的歐巴馬時代,真是不知今夕是何年。當然,這不是陳明通的錯,而是蔡英文的錯。蔡英文政府錯估國際局勢,更未讀懂川普的「印太戰略」。

台灣的媒體、學界和政府被西方的左派言論誤導,以為川普無知且瘋狂,甚至要被彈劾下臺。殊不知,川普的第一個任期剛剛過半,就已徹底改變美國和世界的許多「慣例」——比如,「一個中國」的僵化觀念。臺灣當下的外交目標,不是討好已經失勢的美國左派和親中派,而是完成與川普帶來的美國及世界的變局對接。所以,台灣的媒體、學界和政治人物,切勿再跟著美國左派媒體《紐約時報》和CCN,以辱罵川普來彰顯其政治正確和「進步價值」了。

台灣身處印太交匯之處,未來將更凸顯自身的戰略重要性。美國和日本的若干高級官員都提出邀請台灣加入「印太戰略」的設想,台灣朝野、學界、媒體應當認清這一全新的形勢:在美國及整個西方世界與中國演繹成「新冷戰」的情勢之下,台灣不必妄自菲薄,更不能異想天開地認為,在中國和美國之間「保持中立」就能贏得寶貴的「生存空間」。在這場自由與極權這兩種價值觀的殊死搏鬥中,台灣必須選擇站在某一邊;不僅要選邊站,而且要提升自身的國防戰力;既要向美國購買更多先進武器,也要打造一支真正願意為台灣而戰且有頑強意志的現代國防軍。

台灣與中國不是「兩岸一家親」,而是民主與獨裁水火不容,向中國屈膝投降,不能發大財,也不能獲得一線生機;反之,台灣與美國及西方民主國家乃是「一榮俱榮,一損俱損」,唯有與自由世界併肩作戰,解體邪惡的中國,台灣才能絕處逢生,乃至擁有長治久安。

※作者為美籍華文作家,歷史學者,人權捍衛者。蒙古族,出身蜀國,求學北京,自2012年之後移居美國。多次入選百名最具影響力的華人知識分子名單,曾榮獲美國公民勇氣獎、亞洲出版協會最佳評論獎、北美台灣人教授協會廖述宗教授紀念獎金等。主要著作有《劉曉波傳》、《一九二七:民國之死》、《一九二七:共和崩潰》、《顛倒的民國》、《中國乃敵國也》、《今生不做中國人》等。

關鍵字: 蔡英文 川普 印太戰略
喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
編輯部推薦


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页