中美首轮贸易谈判“不欢而散”背后的困境,与虎谋皮!?


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 川普还是被轮奸了! 于 May 16, 2018 03:57:47:


美国财政部长姆努钦率领的代表团扔出中国最不愿接受的条件
本周四和五(5月3日和4日),美国财政部长姆努钦率团访问中国,开展贸易对话。双方讨论贸易不均衡、知识产权、合资技术和合资企业的问题。

短短两天的行程,就像中国外交部发言人所言,“考虑到中美经济的体量以及关系的复杂性,指望通过一次磋商解决所有问题,可能不太现实。”

但首轮谈判还是释放出新的信号,有助于看清贸易战未来发展的重点。

BBC事实核查:中美真的处在贸易战边缘?
中美对垒:十问贸易战 输赢且慢论
贸易战会不会将中国推向“失落的二十年”
“不欢而散”
谈判前,中国官方媒体《环球时报》就给代表团打了预防针,认为有两项内容没法谈——一是,要中国一年降低对美顺差1,000亿美元等要求,“让全世界都觉得很过分”,“谁都知道这不可能做到”;二是,反对中国《中国制造2025》对高科技企业实施补贴,“发展高科技产业是中国的主权”。

事后,《环球时报》又降低调门称,“细读谈判结果不难看出,与美方一开始的漫天要价已经有了很大差别。”“中美没有达成结束贸易冲突的协议,但双方愿意保持对话进程。”

但实际情况可能有所出入。路透社、《金融时报》、《华尔街日报》等都声称,美国在提交给中国的一份文件中要求,美国计划在从6月1日开始的一年时间里把美中贸易逆差削减1000亿美元,并在2019年6月至2020年5月之间再削减1000亿美元;美国还要求中国立即停止向《中国制造2025》计划涉及的先进技术领域提供补贴。

美国扔出的恰恰是中国最不愿接受的条件,而且还进一步加码,从减少1000亿美元提高到减少2000亿美元。中国舆论和一些媒体将其解读为“奇耻大辱”“不欢而散”和“打脸”。

图片版权GETTY IMAGES
Image caption
姆努钦的谈判对手中国副总理刘鹤(右),他是经济学者出身,曾在美国留学。
为何谈不拢?
减少逆差并非分歧的重点,问题在于方式。

中国曾表示愿意减少逆差,但希望通过购买更多的美国高技术产品来实现,中国领导人曾呼吁美国开放这些产品的购买限制。而华盛顿担心的是,高技术产品被用于军事领域,或者造成知识产权流失。美国希望的是,中国开放市场,尤其是美国在全球有竞争力的行业领域,或者直接购买美国的资源,比如天然气。

而限制《中国制造2025》计划的提议,对中国来说则没得谈。

路透社援引中国政府一名高级官员称,北京不会就核心利益进行谈判,不愿与美国就任何限制《中国制造2025》计划的问题进行谈判,中国把美国的要求看作是美国阻止中国的经济发展和技术进步。

对美国而言,这点或许更重要。香港科技大学经济系教授朴之水(Albert Park)曾对BBC中文表示,经济发展根本上还是被创新所驱动,而美国对中国最大的优势在于创新质量和技术发展能力的引领地位。因此,这也是美国在坚决捍卫的。

图片版权GETTY IMAGES
Image caption
美国代表称将向美总统报告中兴事件的中方立场
谈成了什么?
本次会谈最大的成果或许是建立了沟通机制。中国国务院副总理刘鹤与姆努钦同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。中国官媒将其解读为,“在谈判与贸易战之间,天平开始朝前者倾斜。”

中国也有缓解事态的动作。路透社援引两位知情人士称,中国已向美国提出,购买更多美国商品并降低包括汽车在内的一些美国商品的关税,以解决正在升级的贸易纠纷。

此外,备受关注的中兴事件也被提及。中国商务部新闻发言人本周四(5月4日)表示,中方在磋商中就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

中兴“罪与罚”的前前后后
观点:从中兴之痛重新思考中国国家制度
相关主题内容
中美关系中國美国贸易
分享此项报道 关于分享
Facebook
Messenger
Twitter
人人网
开心网
微博
QQ
Plurk
豆瓣
Google+
LinkedIn
返回页首
更多有关此项报道的内容
BBC事实核查:中美真的处在贸易战边缘?
2018年 4月 13日
中美对垒:十问贸易战 输赢且慢论
2018年 3月 25日
中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”?
2018年 3月 30日
芯片之争预警“经济冷战”?中兴 “罪与罚”的前前后后
2018年 4月 24日
观点:中兴事件后重新思考中国向何处去
2018年 5月 2日

所有跟贴:




所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页