美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了!


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 台灣独立就是好!! 于 May 16, 2018 04:00:01:

美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了!

所有跟贴·加跟贴·论坛主页
送交者: 台灣独立就是好!! 于 May 05, 2018 04:09:06:

美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了


文章來源

Buzzorange-美國智庫:台灣早就該放下中華民國的「神話」,是時候成為一個正常國家了


林 芮緹


20161203000005l


日前,1922年創刊的《外交事務雜誌(Foreign Affairs,為美國智庫「外交關係委員會」主辦)》刊出一篇文章,名為《台北的名字遊戲:是時候讓台灣成為台灣了》,作者Salvatore Babones以「川蔡通話」為開端,進一步討論台灣的主權問題。


議論台灣獨立與否的文章非常多,而這篇文章算是近期以來論述最完整的外媒評論了,對於台獨的觀點也相當有意思。


文章開頭提到,美國承認「一中政策」的起源是 1979年,美國官方承認北京共產主義政府,並打破與國民政府的正式外交關係。然而文章提到台灣這塊土地上今日非常有意思的現象:即使在「一中」之後的20年間台灣已經漸漸轉變為一個全新的自由民主之地,世界上卻仍然沒有任何一個國家稱為「台灣」,連台灣的主權政府都稱自己為「中華民國(ROC)」。


作者舉出至今世界對待台灣的方式,不如說正顯現出台灣尷尬的處境。例如中國雖然總是口頭上把台灣當作「叛亂的一省」來對待,卻實質上將台灣當作一個外國對待;而世界貿易組織則將我們稱為「台灣、澎湖、金門和馬祖(中華台北)的獨立海關領土」;美國則使用台灣名稱,並希望與台灣政府保持良好而緊密的非正式關係。


擁有這麼多種為了台灣和中國之間的愛恨情仇糾葛而故作委婉的稱呼,作者提出了一個問題:「然而,到底什麼是台灣?(But what is Taiwan, then? )」對此,作者的立場非常清楚:

在分割中國大陸與台灣島的國共內戰已經結束 70年後的今日,是國際社會應該好好解決這個議題的時候了。永遠執著於「台灣屬於中國」這個神話是毫無意義的一件事情。相反地,是時候讓台灣成為一個正常國家了。


而作者看待中國與台灣兩方在主權之爭的態度倒是直接批評為「幼稚的」,他希望中台兩邊都好好地認清現實、知道自己的本分在哪裡。


他直言,他知道中國永遠不會接受台灣開始嘗試表現得和其他國家平起平坐、像個正常的國家一樣,但中國也必須接受「台灣已經永遠不會回去」這個事實;同樣地,台灣如果希望受到國際尊重,也請開始表現得自己像是一個「國家」——例如說,放棄太平島。


他指出,在2016年7月12日,《海洋法公約》已經裁定該島是一個岩石,因此賦予其最低限度的領土權利。南海若台灣已經打算「離開中國」,那麼就該以南海周邊的一個國家,認真看待自己的地位,為了南海的和平、不再參與南海諸島的爭端,並且遵守公約退出太平島,讓這塊岩石回歸自然狀態。


聽到太平島或許許多人會心中一陣糾結,不過我想這正是作者希望點出的問題:台灣不能夠再這麼任性地坐在地上耍賴,既希望自己被當作一個國家一般對待、卻又不肯做一個國家應該要有的取捨與擔當,不肯面對成為國家要承受的壓力。至少不要再跟著中國胡鬧,中國胡鬧是中國的事情,瞎攪和什麼呢?


最後,作者也再點出另一個台灣獨立之爭上經常糾纏不清的問題,他認為:

台灣必須停止認為自己是中華民國的幻想,也就是,必須放棄一些小說一樣的主張,即使只是一個修辭學意義上的『大陸』,因為即使是統派的人也知道,真的統一之後首都也會是北京而不是台北。


作者指出,這並不需要做什麼像正式宣布獨立一樣戲劇性的舉動,但是這會是一項非常具有政治意涵的改變。


他認為眼下最明顯、最簡單的解決方案,就是讓政府把台灣島的名字從中華民國改為台灣——但不是法律上的改變,而是一種身分上的宣言。即使沒有辦法讓台灣被正式承認,但這樣做可以讓台灣繼續維持一個事實上的國家、並同時讓全世界開始學習如何「將台灣當作台灣來看待」。


作者主張,正常化目前的台灣地位,雖然會讓台灣鷹派感到不滿,但作者認為「行為改變最好在政治改革之前,而非反之」。


他強調:只要台灣繼續主張使用「中華民國」作為主權,那任何國家都有理由讓北京決定台灣政策。 但只要台灣擁有自己的一個更恰當的身份,全世界才會有可能轉向支持這個身分。


我個人非常欣賞作者看待兩岸議題的方式,非常實際。雖然不排除這些多半附帶其他國家站在自己利益的考量,但作者這番分析相當具有說服力,甚至比一些台灣人自己的說法顯得更加「在乎台灣的未來」。


不是紙上談兵、不是漫談台獨夢想,而是實實在在地為了台灣的未來做一個有擔當的決定並且實踐它。對我來說,這還比較像是真正的愛台灣。


(本文開放合作單位轉載。)

hit tracker


所有跟贴:

台美关系或再突破!拟开通在台入境美国(图)
2018-03-23 11:23 作者: 陈宜加
手机版 正体 1个留言 打印 特大 大 中 小
标 签 :
台美关系
亚太
入境
境外海关
台湾101年11月正式加入美国免签证计划,去年11月再正式纳入“全球入境计划(Global Entry)”,让台湾旅客可在美国快速通关。如今又可望在国内启用“美国境外预先通关”
台湾101年11月正式加入美国免签证计划,去年11月再正式纳入“全球入境计划(Global Entry)”,让台湾旅客可在美国快速通关。如今又可望在国内启用“美国境外预先通关”。(图片来源:中央社)

【看中国2018年3月23日讯】台美外交或再突破!华航将于3月25日开航美国加州安大略,但不单只是新航线开辟,也传出华航与美方谈判过程中,美方突破外交限制、初步敲定飞美航线拟将启用“境外通关(US Border Preclearance)”措施,希望未来在台湾即可进行美国海关查验、等同直接入境美国;台湾可望成为亚太地区第一个设置境外通关的国家,除可提升台湾的亚太航空交通枢纽位置,也将是台湾旅行法之后,台美关系另一大步。

境外海关亚太首例

台湾101年11月正式加入美国免签证计划,去年11月再正式纳入“全球入境计划(Global Entry)”,让台湾旅客可在美国快速通关。如今又可望在国内启用“美国境外预先通关”;美国目前在全球拥有15处境外入境据点,台湾可望成为亚太第一个设置的国家。

华航董事长何煖轩透露,华航为拓展安大略航线与赴美旅客便利,意外无心插柳,与美方洽谈开航时,因安大略是国内机场,没有海关与境外检查中心,华航提议“干脆在台湾桃园机场设海关”,美方相关单位立即表示接受。

尤其美众议院外交委员会主席Ed Royce与美国加州当地大力支持。何煖轩表示,由于Ed Royce协助,透过AIT与我国内政部、交通部、行政院接洽;如果此事定案,不只安大略机场、也不只华航班机,未来所有国籍航空飞往美国任一城市航班,全都享有境外通关措施,大幅节省旅客通关时间。

据指出,未来桃园机场可望挪出部分空间做为境外通关区。何煖轩表示,相关细节及时间,应该都需待美方与我国外交部、交通部等讨论决定。

经向美方查询,Ed Royce目前预订25日将会到台北访问3天并与蔡总统会面;他将出席华航首航安大略的典礼,对于境外通关事项,则回复目前在洽谈中,但时间还未定。

去年台湾前往美国总共57.4万人次,未来都可望享有在国内直接通关的便利。航空界人士则分析,台美若能促成境外通关,凸显双方伙伴与信任关系,是外交突破,台湾也将成亚太枢纽,可争取更多转机旅客。


所有跟贴:


所有跟贴:


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页