拜登公開怒批兩州撤口罩 / 台灣獨立首先要從美國獨立


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 伍作人 于 March 04, 2021 08:47:44:

回答: 環球飆破一億一千六百十萬疫例逾258萬人歿! 由 伍作人 于 March 04, 2021 08:31:09:

🤗張英》拜登公開怒批德州與密西西比兩州撤口罩兩州撤口罩😷令原始人思維 / 台灣獨立首先要從美國獨立👋


拜登怒批兩州撤口罩令原始人思維/台獨要先從美國獨立 -- 張英 [32641 b] 2021-03-04 06:09:13

所跟帖: 張英 :全球飆破一億一千六百零八萬疫例逾258萬人歿! 2021-03-04 04:49:38
作者張英 :拜登怒批兩州撤口罩令原始人思維/台獨要先從美國獨立2021-03-04 06:09:13

🤠【環球疫情更新快訊】今日(03-04,港台時間18:00🕕‌),又「肺」話連篇:最早通報更新,全球🌐持續狂飆,武漢肺炎病毒,不幸破一億一千六百零九萬疫例大關,目前治癒九千二百卅五萬二千人☃️,逾二百五十七萬七千世人病歿👻!天天通報,疫情簡訊,針對災殃,警鐘長嗚,互策互勉,提高警惕,堅持抗疫,也是傳播「福音」📝,可能打疫苗仍要戴口罩😷一年,祈求疫情否極泰來!🙏


🤗張英》拜登公開批評:德州解封犯下大錯、原始人思維/德州將鬆綁口罩令😷拜登斥「舊石器時代思維」/德州與密西西比兩州撤口罩令😷拜登怒批原始人思維/拜登讓步!個人8萬、家庭16萬以上不發紓困金/拜登首份國安戰略指南表態支持台灣/美國國務卿布林肯稱,抗中是「21世紀最大地緣政治考驗」,該敵對就敵對!美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國大陸!/德國戰艦巡南海美國挺此舉支持國際規則與秩序/政協報告不提一國兩制換上「愛國者治港」原則/台灣獨立首先要從美國獨立👋


1.➤〉德州解封拜登公開批評:犯下大錯、原始人思維

2.➤〉美國德州將鬆綁口罩令拜登斥「舊石器時代思維」

3.➤〉德州與密西西比兩州撤口罩令拜登怒批原始人思維

4.➤〉拜登讓步!個人8萬、家庭16萬以上不發紓困金

5.➤〉拜登首份國安戰略指南表態支持台灣

6.➤〉「最大地緣政治考驗」美國國務卿談中國:該敵對就敵對

7.➤〉布林肯稱抗中是「21世紀最大地緣政治考驗」

8.➤〉美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國大陸

9.➤〉德國戰艦巡南海美國挺此舉支持國際規則與秩序

10. ➤〉政協報告不提一國兩制換上「愛國者治港」原則

11.➤〉台灣獨立首先要從美國獨立

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


德州解封拜登公開批評:犯下大錯、原始人思維


世‌界‌日‌‌報
記者張文馨
/華盛頓報道
2021-03-04 02:29


共和黨主政的德州和密西西比州紛放寬疫情期間戴口罩禁令,拜登總統猛批「大錯特錯」、「原始人思維」。(歐新社)
共和黨主政的德州和密西西比州紛放寬疫情期間戴口罩禁令,拜登總統猛批「大錯特錯」、「原始人思維」。(歐新社)


德州等地將鬆綁口罩令,追求全面開放,拜登總統3日抨擊共和黨籍德州州長艾伯特「犯下大錯」,這項違反科學建議的口罩鬆綁規定形容「原始人思維」。

艾伯特(Greg Abbott)2日宣布,有了疫苗與免疫療法藥物,德州已能保護居民免受病毒感染,「是時候全面開放德州」,自10日起解除戴口罩令與店家人數限制;另一位共和黨籍的密西西比州州長瑞維斯(Tate Reeves)2日也附和,自3日起解除所有地方的口罩令,商家可全面恢復營業不受限制。

拜登3日在白宮橢圓辦公室受訪表示,這是重大錯誤,希望所有人都了解「口罩能讓情況有所不同」,當美國在疫苗方面取得進步,當美國正在扭轉疫情的風口浪尖,最不需要的就是「一切都好,可以脫下口罩」的原始人思維;拜登以「舊石器時代的尼安德塔人(Neanderthal)」,比喻這種思維。


來源:ABC News YouTube頻道

在拜登公開批評後,瑞維斯透過推特表示,「我們應該相信美國人,而非侮辱他們。」

拜登說,他隨身攜帶一張卡片,上頭寫著截至昨天有51萬1874名美國人因新冠身亡,還會有更多人因此死去。拜登說,要到夏天才能讓人人都接種疫苗,這需要時間,「而且非常關鍵、關鍵、關鍵且關鍵的是遵循科學」,包括頻繁洗手、戴上口罩,且保持社交距離。

「我知道你們所有人都清楚此事,希望我們的民選官員也清楚這件事。」拜登說。

聯邦疾病防治中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,「現在還不到鬆綁所有限制的時機。」

地方衛生官員也群起呼籲民眾繼續謹守公衛建議,德州達拉斯郡衛生局局長菲利普・黃(Philip Huang)表示,大家都希望恢復正常,但現在還不是時候。


NBC:德州一線醫療人員仍不足


美國國家廣播公司新聞網(NBC)報道,部分德州的醫師表示,即便如今個人醫療防護裝備、呼吸機和病床數都足夠,但第一線醫療人員不足,士氣不振,將難以應付下一波疫情。

德州貝勒醫學院臨床事務主任麥克戴維(James McDeavitt)表示,解封決定太過倉促,若目標是群體免疫,如今還沒達成,戴口罩與社交距離是群體免疫的重要媒介;休士頓每天還有1000例新病例,醫院每天收治200名新病人。

根據CDC資料,德州最近七天平均每日有7500起新確診病例,在每人接種疫苗比率上,德州在50州中排第47位;華盛頓郵報分析,德州與密西西比州的每日新冠死亡人數在美國都在前十。

華盛頓郵報報導,保守派人士樂見德州與密西西比州的做法;德州副州長帕特里克(Dan Patrick)表示,解除商家運作限制將可使數以百萬計的德州人更快恢復生計,德州眾議院議長費蘭(Dade Phelan)表示,當全州解封,民眾應該盡到預防病毒傳播的個人責任。

路透報導,全美50州迄今有34州均要求居民在公共場所戴上口罩,共和黨籍州長願意這麼做的少於民主黨州,佛羅裡達州與南達科他州從未實施全州口罩令;但同時,共和黨治下的阿拉巴馬州與俄亥俄州持續下令戴口罩。

即便德州鬆綁規定,俄亥俄州與西維吉尼亞州都拒絕跟進,避免病毒蔓延。


密西西比州州長瑞維斯(右)宣布放寬戴口罩令。圖為他在出席一項活動時未戴口罩。(美...
密西西比州州長瑞維斯(右)宣布放寬戴口罩令。圖為他在出席一項活動時未戴口罩。(美聯社)

德州州長艾伯特2日宣布將撤除戴口罩令,全面開放德州。圖為艾伯特日前出席其他活動。...
德州州長艾伯特2日宣布將撤除戴口罩令,全面開放德州。圖為艾伯特日前出席其他活動。 (美聯社)


上一則

民主黨參議員:紓困支票應固定發到新冠疫情結束

下一則

1張圖看疫情:全美確診逾2876萬已5280萬人打第1劑疫苗


------------------------------ -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------


德州將鬆綁口罩令拜登斥「舊石器時代思維」


世‌界‌日‌‌報
記者張文馨
/華盛頓報道
2021-03-03 15:39


德州將鬆綁口罩令,美國總統拜登(圖)3日抨擊德州州長艾伯特(Greg Abbott)「犯下大錯」,遵照科學至關重要。美聯社
德州將鬆綁口罩令,美國總統拜登(圖)3日抨擊德州州長艾伯特(Greg Abbott)「犯下大錯」,遵照科學至關重要。美聯社

德州將鬆綁口罩令,美國總統拜登3日抨擊德州州長艾伯特(Greg Abbott)「犯下大錯」,遵照科學至關重要;拜登將違反科學建議的規定比喻為「舊石器時代思維」。

德州政府2日宣布,從10日起解除戴口罩令與店家人數限制,稱「是時候全面開放德州」。

拜登3日在白宮橢圓辦公室受訪表示,口罩很重要,當美國在疫苗方面取得進步,最不需要的就是「舊石器時代的尼安德塔人思維(neanderthal thinking)」。

拜登說,他隨身攜帶一張卡片,上頭寫著昨天有51萬1874名美國人因新冠身亡,還會有更多人因此死去;拜登說,直到夏天才能讓人人都接種疫苗,這需要時間,「而且非常關鍵、關鍵、關鍵且關鍵的是遵循科學」,包括頻繁洗手、戴上口罩,且保持社交距離,「我希望我們的民選官員都知道這件事(指遵循科學建議)」。


影片來源:世界新聞網一洲焦點


----------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ---------------------


美國兩州撤口罩令拜登怒批原始人思維

中央社
14:162021/03/04


美國兩州撤口罩令拜登怒批原始人思維。(圖/路透)
美國兩州撤口罩令拜登怒批原始人思維。(圖/路透)


美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情死亡人數持續增加,德州與密西西比州卻撤銷強制要求民眾配戴口罩的命令,總統拜登今天批評這是出自於「尼安德塔人思維」的錯誤決定。


路透社報道,當被問到對於德州及密西西比州有無任何評論時,拜登告訴媒體:「我認為這是重大錯誤。大家到現在應該都很明白,有沒有口罩差很多。」

拜登說,疫苗施打日益普及在遏止疫情上大有幫助,但民眾仍不可鬆懈,應持續配戴口罩、洗手並保持社交距離。

拜登在一場與兩黨國會議員討論對抗癌症的會議前說:「我們最不需要的就是『現在一切都很好,拿掉口罩,忘了它吧』的這種尼安德塔人思維( Neanderthal thinking)。口罩還是很重要。」

拜登表示,美國的疫情已奪走51.1萬條人命,且距離人人都有資格打疫苗上還有一段距離。

美國聯邦政府已配發超過1億劑疫苗,並替超過5000萬人進行接種,即使如此,美國單日確診病例仍破5萬例。

當被問及拜登的發言,密西西比州長李維茲(Tate Reeves)告訴福斯新聞頻道(Fox News Channel):「我們州內不再有醫療危機…我希望總統能聚焦在信任美國民眾,而不是試著羞辱美國民眾。」

德州州長艾波特(Greg Abbott)昨天跟進密西西比州作法,鬆綁多項防疫措施,說下週起包括餐廳酒吧在內的企業就可恢復正常營業。

法新社報道,許多德州民眾樂見這樣的作法,說戴不戴口罩是個人決定。在石油產業服務的馬特(Ron Mart)就說:「這個宣布太棒了,本就該讓民眾自行決定。戴口罩這種事不需要規定,唯有保姆式政府才會強制民眾這麼做。州長又不是我老媽。」

但民主黨籍的休士頓市長特納(Sylvester Turner )說撤銷口罩令的決定「令人失望、讓人氣餒」,他在社群網站推特(Twitter)發文說,「每當我們開始往對的方向邁進,州長就會介入、幫倒忙。」


------------------------------ -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------------

拜登讓步!個人8萬、家庭16萬以上不發紓困金


世‌界‌日‌‌報
記者羅曉媛
/華盛頓報道
2021-03-04 06:07


新冠疫情導致大量工人失業,急需救濟。圖為民眾在科羅拉多州州府前示威,要求加快發放紓困金。(Getty Images)
新冠疫情導致大量工人失業,急需救濟。圖為民眾在科羅拉多州州府前示威,要求加快發放紓困金。(Getty Images)


拜登總統3日與參院民主黨溫和派討論後讓步,同意在其1兆9000萬元的新冠疫情紓困法案中,對領取第三輪紓困金者的資格設限;個人年收入7萬5000元與家庭年收入15萬元以下者,可領取1400元紓困金,超過者遞減發放,但個人年收入超過8萬元或家庭年收入超過16萬元者,就無法領取分毫。

民主黨計畫透過「預算協調」(budget reconciliation)程序,以簡單多數票在參院通過該案,最快可望本週末表決。

拜登政府的1兆9000萬元新冠紓困法上週末已在眾院通過,原本是對個人收入10萬以上、家庭收入20萬以上才不發紓困金,但是除了共和黨認為發放條件過寬不支持外,參院民主黨溫和派對此版本也有異議;為保紓困法案能在民主黨僅有微弱優勢的參院過關,拜登3日讓步,以便團結民主黨全部投贊成票。

根據參院新版本,個人年收入在7萬5000元及以下者,仍可獲全額紓困金,超過該門檻之後紓困金遞減,超過8萬元則不發;家庭收入15萬元及以下,可獲全額紓困金,超過部分遞減,逾16萬元則不發;同時保留每週400元的失業救濟金,並持續發到8月,另給州政府和地方政府預留3500億元的補助金,給學校1300億元,還有1600億元用於疫苗、新冠檢測及其他醫療保健支持。

民主黨與拜登政府希望趕在3月14日,即緊急失業救濟過期之前,通過這項1兆9000萬元的新冠紓困法案;參院3日晚就初始程序表決後,兩黨開始就此法案辯論,最快在本週末最終表決。

對於收入設限新版本,左傾智庫「稅務與經濟政策研究所」估算,將有1200萬成年人和500萬孩童因此領不到紓困金,另有2億成年人和8000萬孩童,符合此次紓困金資格。

目前至少有一名共和黨參議員表示可能支持該法案,阿拉斯加州共和黨參議員莉莎‧穆考斯基(Lisa Murkowski)說,「我的州需要紓困。」

但共和黨整體的反對聲浪皆強,威斯康辛州共和黨參議員強生(Ron Johnson)表示會強迫參院同僚在辯論之前,讀完600頁的法案全文,他還預計此次辯論可能持續十小時。

鑑於民主黨僅具微弱優勢,加上共和黨「虎視眈眈」,參院民主黨議員打算通過「預算協調」程序,以簡單多數票,而非通常所需的60票來通過該法案;只要保住民主黨全員的50票,屆時就能依靠副總統賀錦麗的一票打破平局,白宮發言人莎奇(Jen Psaki)對於法案通過表示樂觀。


拜登總統3日與參院民主黨溫和派達成讓步,同意在新一輪新冠疫情紓困法案中,對領取1...
拜登總統3日與參院民主黨溫和派達成讓步,同意在新一輪新冠疫情紓困法案中,對領取1400元紓困金者的資格設限,此案最快可望本週末表決。(美聯社)


新冠疫情導致大量工人失業,急需救濟。圖為紐約市行人經過一家因疫情爆發而關閉的商店...
新冠疫情導致大量工人失業,急需救濟。圖為紐約市行人經過一家因疫情爆發而關閉的商店。(歐新社)

上一則

1張圖看疫情:全美確診逾2876萬已5280萬人打第1劑疫苗
下一則

華郵:時薪低於15元女性、非裔、西語裔居多


-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -----------------


拜登首份國安戰略指南表態支持台灣


中央社
09:272021/03/04


美國總統拜登今天發布任內第一份國家安全戰略指南。(示意圖/shutterstock)
美國總統拜登今天發布任內第一份國家安全戰略指南。(示意圖/shutterstock)


美國總統拜登今天發布任內第一份國家安全戰略指南。指南明確指出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。


白宮今天公佈拜登(Joe Biden)國安戰略臨時指南。在此之前數小時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表首場外交政策演說,列出包括對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、建立更穩定且具包容性全球經濟、讓民主重新復甦、氣候變遷,以及因應中國挑戰8大優先事項。

拜登的國安戰略指南也同樣將這些項目列為重點。拜登在聲明中表示,這份指南傳達他對美國將如何與世界互動的看法,他將外交視為解決國家安全問題的第一個工具,且民主是最大財富。

在談到中國時,指南指出,中國已變得過於自信,也是唯一有能力結合經濟、外交、軍事與技術能力,以對穩定和開放國際社會提出持續挑戰的競爭對手。

指南指出,長遠來看,美國要戰勝過度自信和專制的中國最有效方法,是投資人民、經濟與民主。透過恢復美國的信譽與確保前瞻性的全球領導地位,將能確保是美國而不是中國制定國際議程。

美國將與其他國家共同製定新的全球規範和協議,促進利益並反映價值觀。透過支持和捍衛無與倫比的盟友與合作夥伴網絡,並進行明智的國防投資,將能阻止中國的侵略,和對集體安全、繁榮與民主的威脅。

指南並指出,在許多區域,中國領導層尋求不公平的優勢、採取侵略性與強迫作為,並破壞開放與穩定的國際體系核心規則與價值。

指南表示,當中國政府的行為直接威脅利益與價值觀時,將回應北京的挑戰。對於不公平與非法的貿易行為、網路竊取與脅迫傷害美國勞工的經濟行為、削弱先進與新興技術,以及試圖侵害美國戰略優勢與國家競爭力,美國將直面對抗。

拜登政府也誓言將確保關鍵的國家安全技術與醫療用品供應鏈安全,繼續捍衛進入全球公領域的路徑,包括國際法規範的自由航行與飛越權。美國將穩守自己的外交與軍事以捍衛盟友。也將支持中國的鄰邦與商業夥伴,在不受脅迫或不當外國勢力影響下,捍衛獨立政治選擇權利。

指南明確指出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。美國也將確保美國企業在中國開展業務時不需犧牲美國價值觀。美國並將捍衛民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏。在這些議題上,美國將致力於與理念相近國家達成共識。

不過,指南也表達與中國往來的立場,和北京進行務實、以結果導向的外交,並致力於減少誤解與誤判風險。美國也歡迎中國政府在氣候變遷、全球健康安全、軍備控制與核武不擴散等議題合作。

管控台海危機拜登鼓勵兩岸對話
陸港觀盤-政策紅利聚焦科技創新戰略


(中央社)


---------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ----------------------------------


「最大地緣政治考驗」國務卿談中國:該敵對就敵對


世‌界‌日‌‌報
記者張文馨
/華盛頓報道
2021-03-04 02:27


國務卿布林肯。(美聯社)
國務卿布林肯。(美聯社)


拜登總統3日發表國家安全戰略暫行指南,對中國仍維持既競爭又可合作的基調,並重申美國會依長期承諾支持台灣;國務卿布林肯稱中國為「美國本世紀面臨的最大地緣政治考驗」,還說「我們與中國的關係,該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對。」

拜登上任後發布這項國安戰略暫行指南(Interim National Security Strategic Guidance)共24頁,傳達美國將如何與世界互動;布林肯(Antony Blinken)3日稍早在國務院發表演說,事先說明內容。

戰略指南闡述捍衛民主價值,認為美國要勝過愈發自信和專制的中國,就要擴大對內投資,投資人民、經濟與民主,要重建美國全球領導地位,也要支持中國的鄰國與商業夥伴捍衛其自身利益,「依據美國的長期承諾,我們將會支持台灣」,也會捍衛在香港、新疆與西藏地區的民主、人權和個人尊嚴。

戰略指南重申,台灣為民主領頭羊與重要經濟與安全夥伴。

拜登日前在國務院發表外交政策演說時,將中國稱為「最大競爭者」;布林肯3日稱中國為「最大地緣政治考驗」。

「我們與中國的關係,該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對。」布林肯說,美中交往必須從實力出發。

布林肯形容中國是唯一「同時擁有經濟、外交、軍事與科技力量」的國家,嚴重挑戰國際體系的穩定與開放。

布林肯表示,當人權受到侵害時,美國應挺身而出,包括新疆的人權與香港的民主,若美國無動於衷,中國將採取更多不受懲罰的行動;美國面對盟國與夥伴是合作而非詆毀,參與國際組織不讓中國有機可乘。

指南表示,當中國政府的行為威脅到美國利益與價值觀,美國將回應這些挑戰,對於不公平與非法貿易、網路竊取、削弱先進科技、傷害美國勞工的經濟行為,以及試圖破壞美國戰略優勢與國家競爭力等種種行為,美國將正面對抗;美國也將確保在關鍵國安科技和醫療供應鏈的安全。

戰略指南表示,戰略競爭不會也不應排除在符合美國國家利益的狀況下與中國合作,美國將與北京進行務實且注重結果的外交,降低誤解和誤判風險,也歡迎中國政府在氣候變遷、全球公衛、軍備控制和打擊擴散的議題上展開合作。

布林肯表示,美國將重返聯盟、聚焦多邊外交,將為每個美國人的工作與權利奮戰,保護全體美國勞工利益;戰略指南中則說,「重建美國信譽將能確保由美國而非中國,來制定國際規則。」

布林肯提出的8大外交政策優先,包括以美國勞工為中心、對抗疫情大流行、氣候變遷與技術優勢。

在戰略指南中,數度將中國與俄羅斯並列,並稱北京和莫斯科積極投入抑制美國實力,且防止美國捍衛國家利益和盟友。

上一則

美情報指「國會4日可能遭襲」眾院取消議程

下一則

民主黨參議員:紓困支票應固定發到新冠疫情結束


-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------


布林肯稱抗中是「21世紀最大地緣政治考驗」陸外交部回批


旺報
許依晨
18:182021/03/04

香港泛民47人被控顛覆,美國務卿布林肯譴責籲立即釋放。(圖/美聯社)
香港泛民47人被控顛覆,美國務卿布林肯譴責籲立即釋放。(圖/美聯社)


美國國務卿布林肯3日發表首次重要外交政策講話,布林肯將中國稱作美國面臨的「21世紀最大地緣政治考驗」,並稱將在新疆、香港問題上捍衛民主人權價值。對此,中國外交部發言人汪文斌4日表示,在全球化時代,以意識形態劃線,搞針對特定國家的小圈子,不得人心且沒有出路。


布林肯將中國稱作美國面臨的「21世紀最大地緣政治考驗」,指出中國帶來的挑戰與其他國家不同,美國要與盟友合作共同應對這種挑戰。

汪文斌在記者會上表示,中國堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際規則,而不是個別國家為維護自身霸權而把控、定義的國際秩序,在全球化時代,以意識形態劃線,拉幫結派,搞針對特定國家的小圈子,不得人心,沒有出路。

他表示,中美兩國歷史、文化、制度不盡相同,在一些問題上難免出現分歧,關鍵是要相互尊重,平等相待,以建設性方式妥善加以管控和處理。對話總比對立強,合作總比對抗強。

汪文斌同時稱,中方在涉疆、涉港、經貿問題上的立場是一貫的、明確的。

他說,中方希望美方客觀理性看待中國和中美關係,順應時代潮流,摒棄陳舊過時的「零和思維」,採取理性務實的對華政策。

布林肯將抗中列入8大優先工作「21世紀最大地緣政治考驗」
女星告韓粉沒告成自嘲法院認證「低能腦殘」

(旺報)


------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------

美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國大陸


中央社
11:352021/03/04


美參議院外交委員會今天召開副國務卿人事案聽證會,提名人雪蔓談到中國時表示,北京是一大挑戰,美國須與中國競爭並勝出,也應在必要時於南海與人權議題挑戰、對抗中國。


副國務卿為美國國務院第2把交椅,總統拜登(Joe Biden)1月16日欽點外交資歷豐富、曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任政治事務國務次卿的雪蔓( Wendy Sherman)出任副國務卿一職。

由於雪蔓是2015年伊朗核子協議的主要談判代表之一,今天參院外委會聽證會上不少參議員聚焦伊朗議題,但仍有議員關切中國挑戰。

民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)表示,中國威權模式對美國原則構成日益嚴峻的挑戰,若人事案過關,雪蔓將有能力影響美國是否起身捍衛民主人權。他詢問,在讓北京為新疆、香港作為付出代價與在禁止核子擴散、氣候變遷議題上與之合作,美國該如何在兩者間取得平衡。

雪蔓回應指出,美國兩黨在此議題上有共識,都認同中國是美國一大挑戰。拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)都說過,應對這項挑戰要從投資國內做起,像是投資基礎建設、5G、量子計算和人工智慧(AI)。

她說:「我們必須競爭且勝出,這包含確保中國無法駭進我們網絡、無法竊取我們商業機密。必要時我們也須在南海議題上挑戰與對抗中國,當然還有他們人權上的作為。」

雪蔓指出,布林肯曾說維吾爾族所遭受的待遇構成「種族滅絕」(genocide),她同意他的看法,美國不該迴避說出事情真相。

但她強調,美中會需要在一小部分領域合作,「聽起來可能很奇怪,但全球衛生是其中一之一,這要從獲取疫情真相開始」。

民主黨籍參議員範霍倫(Chris Van Hollen)則表示,他與共和黨籍參議員杜美(Pat Toomey)成功推動「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),要對負責打壓香港民主人權的中國官員實施制裁措施。

範霍倫詢問雪蔓,是否承諾未來與國會合作,充分有效實施相關制裁。對此,雪蔓一口答應。

參議院外委會預計在下週表決雪蔓人事案,通過後將送至參院全院表決,獲得過半數參議員支持即過關。

德國巡防艦將穿越南海美國樂見支持國際秩序
美前運輸部長趙小蘭爆濫用職權推動家族事業與陸密切


(中央社)

--------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -----------------------------------------


德國戰艦巡南海美國挺此舉支持國際規則與秩序


法國廣播電台
作者:小山
發表時間: 04/03/2021 - 10:17


一艘德國巡航艦資料照片
一艘德國巡航艦資料照片©網絡照片


美國稱讚北大西洋公約組織(NATO)盟友德國派遣軍艦穿越南中國海有爭議海域的計劃,稱美國歡迎支持該地區“基於規則的國際秩序”的行動。美國政府稱中國威脅到這一秩序。德國許諾戰艦不會進入距離中國和其他國家12海里以內的海域。


據路透社報道說,德國政府官員週二表示,一艘德國護衛艦將於8月駛向亞洲,並在返程時穿越南中國海,成為2002年以來駛過該海域的首艘德國戰艦。美國週三稱讚北大西洋公約組織(NATO)盟友德國派遣軍艦穿越南中國海有爭議海域的計劃,稱美國歡迎支持該地區“基於規則的國際秩序”的行動。華府稱中國威脅到這一秩序。

據美國國務院一名發言人表示,“維護和平與穩定、尊重國際法、保護合法商業網絡不受阻礙、以及自由航行和其他合法使用該海域的做法,符合美國的國家利益,”美國國務院該名發言人表示,“我們歡迎德國支持在印太地區推行基於規則的國際秩序的作法。維護開放的海上秩序對國際社會利益攸關。”

據中國外交部發言人汪文斌稱,各國在南海享有國際法所規定的航行與飛越自由,但表示“不能以此為藉口危害沿岸國主權和安全。”

據路透社說,德國官員表示,戰艦不會進入距離中國和其他國家12海里以內的海域。

德國
中國
南海衝突
同一主題


中國/德國
德國也要派巡航艦巡弋南海

中國/法國/CGTN
法國給牌中國環球電視網繞了一圈回全歐

中國/美國
辯護律師:孟晚舟成為中美兩國經濟較量的籌碼


-------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------------------------


政協報告不提一國兩制換上「愛國者治港」原則


法國廣播電台
作者:香港特約記者麥燕庭
發表時間: 04/03/2021 - 11:33


2021年3月4日,中國政協年會在北京人大會堂開幕。政協主席汪洋發表講話。REUTER
2021年3月4日,中國政協年會在北京人大會堂開幕。政協主席汪洋發表講話。REUTER


中國聲言以「一國兩制」為治港方針,但中國政協主席汪洋在全體會議中談及港澳工作時,首次沒有提及「一國兩制」,反而強調會堅定支持全面落實「愛國者治港」原則。一般預料,明日召開的人民代表大會,在會期內將就香港選舉改革提出方向,當中會以「愛國者」為標準,限制不容於北京的民主派參選及當選。


香港不同傳媒均引述消息人士透露,政協副主席張慶黎和身兼港澳辦主任副主席夏寶龍今晚會接見香港政協委員,預料會說明北京的中央政府完善香港選舉制度的決定。根據去年「兩會」訂立《港區國安法》的經驗,二人亦在人大會議開幕前夕接見港區政協,簡介制訂《港區國安法》的內容。

中國第十三屆四次政治協商全體會議今(4日)午在北京人民大會堂召開,主席汪洋在開幕式上發表常委會工作報告,長度與去年相若,但涉及港澳部分的篇幅則大減,只有約百字,而在回歸後一直在報告中出現的「一國兩制」治港方針已不復見,而相關的「港人治港」和「高度自治」則連續第二年在報告中消失。

中國近年加強對港控制,尤其是2019年反修例運動後,當中以去年為香港製訂的《港區國安法》最受歐美國家批評,當中,美國白宮國家安全顧問奧布萊恩更直指,曾承諾給予香港高度自治的「一國兩制」,已淪為中共在港擴大一黨專政的「遮羞布」。奧布萊恩是在去年11月因應港府按人大決定取消四名香港立法會議員資格時作出上述批評,認為中共此舉已公然違反《中英聯合聲明》和《基本法》的承諾。

汪洋在報告談及未來一年的港澳台工作部署時指出,要加強「與港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼,加強港澳青年愛國主義教育,促進兩岸經濟文化交流合作」;另外,更要舉辦辛亥革命110週年紀念活動,弘揚辛亥革命精神,「團結海內外中華兒女共促祖國統一大業」。


PUBLICITé


汪洋回顧過去一年工作時,政協強化港澳委員政治責任,支持港府施政和為推動香​​港國安法持續發聲;並開展對外交往,針對美國「所謂涉疆、涉藏、涉港等法案和涉疫反華議案及個別政客反華謬論,通過發表聲明、組織座談和委員接受采訪等方式,予以嚴正駁斥。」

兩會
香港
同一主題

香港/經濟/貿易
從榜首到消失香港不再列美國智庫世界最自由經濟體名單

香港/政治
在夏寶龍主持大局下香港非建制派要有議政空間嗎?

香港/中國/政治
夏寶龍傳在下月人大政協正式粉碎香港剩餘民主價值


-------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------------------------


台灣獨立首先要從美國獨立


中時新聞網
多維TW、劉燕婷
15:392021/03 /04


台灣獨立首先要從美國獨立。(圖/多維TW提供)
台灣獨立首先要從美國獨立。(圖/多維TW提供)


綜觀近期的兩岸互動,疫苗紛爭等劇碼依舊上演,但此刻的對峙旋律上,似乎多了幾聲「和緩」清音。


2月9日,年前最後一個上班日,蔡英文召開國安高層會議,針對兩岸、台美與疫情發表談話,並在論及台海穩定時表示,「在歡慶華人世界共同的傳統佳節時,我們也要在此,祝福對岸人民新春安康,也希望能共同促成兩岸的和平穩定」,顯然欲藉兩岸共有的年節傳統,釋放善意的溝通訊號。

如此姿態,持續到了年後開工。2月19日,總統府召開記者會,宣佈前陸委會副主委邱太三接任陸委會主委、陸委會主委陳明通轉任國安局,國安局長邱國正接任國防部長,現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。這場倏忽而至的人事大風吹,被外界解讀為蔡英文遞向北京的橄欖枝,用以和緩兩岸對峙,畢竟邱太三在兩岸議題上偏屬「鴿派」,就連陳明通在接任陸委會之初,亦曾有過「非鷹派」的溫和樣貌。

然而細究上述「校正」,從公開拜年,到啟用溫和派官員分掌陸委會與國安局,所謂和緩,其實暗藏口不應心、另有謀算的玄機。


遙望美國而後動


由蔡政府立場觀之,國安會議發言也好,國安人事更迭也罷,不過盡是戰略迷障。項莊舞劍、意在沛公,台灣看似在兩岸和穩的宴席上翩翩起舞,其實真正在意的觀眾唯有一位,那便是遙坐席外的美國。

首先,在國安會議談話中,台海穩定雖位居第二要點,卻依舊讓位身處第一要點的「台美關係穩健發展」。細究當天談話,蔡英文列舉了駐美代表蕭美琴獲邀參加拜登(Joe Biden)的就職典禮、美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與美國務卿布林肯(Antony Blinken)的「挺台」發言等事例,強調台美關係不受美國政權更迭影響,並表示對於印太地區的安全議題,將與美國維持最好溝通狀態,更提及「美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度」。在此脈絡下,台海議題縱有「拜年」加持,卻顯然是台美關係裏的配角。

而在國安團隊人事變動上,台灣更明顯「遙望美國而後動」。在川普(Donald Trump)執政末期,台灣無底線地充當反中前鋒,於軍購、疫情、人權政治的場域裏,積極配合美國演出,縱使遊走於覆滅邊緣,亦要演出飛蛾撲火的壯烈,只要今天不要明天;如今之所以走馬換將、急速轉彎,也非戰略自主猛然覺醒之故,而是因應美國改朝換代,拜登首重防疫、紓困、修復對中對歐關係等考量,積極配合美國步調,這才退回鬥而不破的傳統路線。

換言之,眼下台灣的和緩姿態,溝通對象並非海峽彼岸,而是遠在太平洋另一端的美國,故其舉手投足間,盡顯自我矛盾的曖昧:躬身拜年拉近距離,卻滿嘴譴責對方為印太安全的「破壞者」,好替美國的「守護者」形象張燈結綵;換上帶有鴿派色彩的官員,然其能動性恰似無條件屈從美國的台灣,倘若「大局」需要,信鴿也得披上獵鷹的皮囊,硬著頭皮裝腔作勢。


生存資源已成「傲慢主人」


在印太戰略上,台灣對美亦步亦趨,成日擔憂自己無法配合美國的區域安全戰略,而不反思被綁上美國戰車的風險;在人事議題上,過往的陳明通受民意與美國戰略束縛,「知中」一面毫無施展空間,而今「鴿派」邱太三所面臨的局面,除了美國立場有所模糊外,台灣民意趨勢大抵不變,政府則依舊「從美」。這般「虛晃一招」,究竟能有多少說服力、又能對兩岸修好起到何種效果,可想而知。

儘管如此,前述考量已被台灣官方決策思維排除已久。綜觀歷史,小國之所以能在強權主宰的國際政治中生存,並為己身爭取生存空間,憑藉的向來是靈活的陽奉陰違、抵抗顛覆,好讓強權為己所用;無主體地過度選邊,往往預示著提早傾覆。然當今政府眼見台灣位處美中對峙前線,不僅無視中國崛起的現實,更不惜讓兩岸關係由目的降為手段,淪為「台美友好」的祭品。

而之所以會有上述發展,歸根結柢,乃是台灣深陷美國的一手營造的PUA(Pick-up Artist)氛圍,且依賴成癮又難自拔之故。對台灣而言,親美情結源於國共內戰與冷戰的共同發酵,當中更夾雜了些許「殖民先進性」的優越感,如此美國得以長年干涉台灣內政,只是歷任總統的抵抗程度各有差異。

但伴隨兩岸實力逆轉,台灣的經濟發展難再讓執政者得分,外交場域更是陷入名實之爭的虛無戰。種種因素交錯下,台灣政治人物決定「轉換思維」,將親美當作最大籌碼,「美國寵物」由此成為爭取執政的條件之一。在此脈絡下,放棄能動性,博求美國青睞,好以小恩小惠狐假虎威,便成了台灣政壇的集體潛意識,很多人謀求台獨,卻從未想過台獨應首先從擺脫美國控制、實現精神獨立做起。

而對美國來說,其自然樂見台灣的心態轉換,方能予取予求、毫無節制。兩蔣時期,台灣縱使身處冷戰前線,仍能保有一定自主性,包括不顧美國反對、陳兵金門,抑或在反攻大陸無望後開放探親,彼時美國至多是台灣的生存資源,而非傲慢之主。然而,當台灣改換心態,台美成為主奴關係,美國的PUA便能進一步發揮作用,台灣由此淪為霸權的戰略玩物。


自甘被PUA的「戰略自主」


首先,美國調動了控制關係中的「馬太效應」機制:為關係投入越多者,越不易被珍惜,越自利者反能營造更多吸引力,如此手法僅能對心理上處於弱勢者發揮效力,但偏偏當今台灣便是這般心態。故美國能屢屢要求台灣,為「深化」台美關係,做出相對高成本的犧牲。

例如川普執政末期,中美對峙劇烈,衝突氛圍瀰漫台海上空,美國卻偏在此時放出「要將台灣建設為刺蝟島」的相關風聲,顯然是將軍火商與選票利益置於台海安寧之上,且不惜讓台灣做中美交惡的敢死先鋒。而彼時台灣政治人物雖未明顯響應,卻也藉由親民進黨政府媒體屢以「社論」形式,順勢鼓動要做刺蝟島的言論風潮,且台灣亦在川普下台前的2020年,通過了6項數額不小的對美軍購案,明顯是對美做足了裏子麵子。

其二,美國用上了「間歇強化」的心理機制,即以隨機獎勵與懲罰的形式,讓被控對象徘徊於「毫無挑戰」與「全無餘地」的心理峰谷間,使其在失望之餘欲罷不能。最明顯案例,便是萊豬進口,以及那諸多口惠實不至的經濟對話、官員來台與疫苗需求。

在萊豬風暴中,只見政客誇誇其談,能用萊豬換取國際空間,結果前者究竟拓寬多少,尚未可知,倒是馬上迎來美國課徵的輪胎重稅;經濟對話亦未有實體進展,但對台灣政客而言,光是「對話」本身,便足以當作政績大內宣一番,自被視作獎勵。

如此付出與投入不成比例、且獎懲機制全然不明的恐怖關係,卻能宰制台灣朝野,進而深入社會骨血,這背後固有美國的宰制技巧,但台灣政界的自踐尊嚴亦為箇中關鍵。

綜觀蔡政府此次和緩舉措,其看似以台灣為主體,實則盡顯「唯美是從」的執政心態,只不過角色形象由川普時代的獵犬,換成了拜登執政初期的家貓;而總統本人貌似積極調解僵局,欲做吹起春風的海峽棋手,實在粉墨登場的步伐中,自曝台灣甘受美國驅使的蒼白現實——但凡華府佈局需要,立場與人事皆可為其暫時改易。

到頭來,眼下的和緩並不意謂兩岸關係即將回暖,反是台灣依賴美國成癮的悲劇映照。

《多維TW》月刊064期
《多維TW》月刊064期

文章來源:《多維TW》月刊064期

(中時新聞網)


============================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页