【續前】中共國政協會議是這樣「政治協商」的 -- 張英


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 伍作人 于 March 05, 2021 07:51:50:

回答: 逾一億一千六百五十二萬疫例美曝中共與世衛聯手隱瞞疫情…… 由 伍作人 于 March 05, 2021 07:41:07:

【續前】中共國政協會議是這樣「政治協商」的 -- 張英 [15122 b] 2021-03-05 05:22:28

所跟帖張英 : 逾一億一千六百五十二萬疫例美曝中共與世衛聯手隱瞞疫情 2021-03-05 05:11:52

作者張英: 【續前】中共國政協會議是這樣「政治協商」的2021-03-05 05:22:28

🕵️【續前】


13.➤〉中共國政協會議是這樣「政治協商」的

14.➤〉愛國者治港北京擬設議員參選資格審查制度

15➤〉北京擬改革香港選制增立法會席次壓縮民主派版圖

16.➤〉新聞評論/藻礁上的政治那些被摀住的嘴巴

17.➤〉護藻礁連署衝破50萬份環團促辯論

18.➤〉黑白集/女王都打疫苗了小英不打嗎?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中國政協會議是這樣「政治協商」的


法國廣播電台
作者:肖曼
發表時間: 04/03/2021 - 23:10


中國人大會堂
中國人大會堂Reteurs路透社


中國全國政協會議本週四(3月4日)下午三時,在北京人民大會堂開幕。兩千一百多名政協委員出席會議,他們來自全國各地,也包括名義上尚不完全等同於共產黨的各個民主黨派的代表們。但坐在主席團前排的不是會議的主體,而是中國執政黨的黨首們,即中共中央政治局常委習近平、李克強、栗戰書、王滬寧等人,而且會場內只有他們這些中共的政治局常委和政治局委員可以不用戴口罩。


政協主席汪洋在會上發表政協常委工作報告,他回顧全國政協過去一年的工作,歷數全年舉辦專題議政性常委會會議、專題協商會、雙週協商座談會等重要協商議政活動23次,組織視察考察調研80項,報送各類政協信息7500多篇,委員提案5900多件等。汪洋報告還特別突出了政協組織內舉辦學習中共中央文件的活動。汪洋說:“深刻理解中國共產黨人的初心使命,深刻理解中國共產黨是風雨來襲時,中國人民最可靠的主心骨。深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想是實現中華民族偉大復興的科學指南。 ”毋庸置疑,中國政協會議毫無政治協商可言,只能大唱“共產黨是中國人民最可靠的主心骨”的主旋律。

由於今年是中國共產黨成立100週年,中國各級政協也會以慶祝中共100週年為重點,強化思想政治引領。在提到今年政協的工作安排時,汪洋說,會組織政協委員參加慶祝建黨100週年系列活動,會通過學習教育,從中共百年來艱苦卓絕的奮鬥歷程,到中華民族站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

可以不誇張的說:這份政協報告總體體現了全國政協對中國共產黨和最高領導人的服從,成為一個向習主席表達效忠的方式。所謂的政治協商早已成為皇帝的新衣。“政治協商”的統戰功能已經變得可有可無,招之即來,揮之即去。讓位給積極學習和接受共產黨的思想教育。

強化思想引領,已經成為中國政協會議的習慣動作。歷數去年開設哪些讀書群,成為中國政協組織的政績亮點。政協會上的共產黨官話,說者順口,聽者順耳,早已不再需要任何掛養頭賣狗肉的假招子,因為都是自家人。汪洋報告最後,再次高調地引用毛澤東詩詞:'雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越'。

PUBLICITé


一年一度的中國政協會議就是這樣政治協商的。

同一主題

中國
疫下中國兩會正常日開會股市未喜

中國/政治/兩會
中國:2021年兩會近5千代表聚北京

中國/政協會議
中國政協年會明午後開幕發言人也談疫苗事


---- ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


愛國者治港北京擬設議員參選資格審查制度


中央社
/香港5日電
2021-03-05 01:07


全國人大常委會副委員長王晨。(中新社)
全國人大常委會副委員長王晨。(中新社)


北京當局為了落實「愛國者治港」制度,計劃設立審查制度,今後參選香港立法會議員,可能先要經過資格審查這道門檻;北京同時要改變選舉委員會和立法會組成人數。

中國第13屆全國人大4次會議上午在北京開幕,全國人大常委會副委員長王晨在會中針對「人大關於完善香港特區選舉制度決定」草案作出說明。

綜合港媒從北京發出的報道,王晨在談話中表示,香港選舉要建立全流程資格審查機制,形成一套符合香港實際情況、有「香港特色的新的民主選舉制度」。

報道未具體說明這項資格審查制度,但中國全國港澳研究會副會長劉兆佳稍早前曾公開表示,這次北京中央對香港選舉制度進行大幅度改動,重中之重是建立一個嚴格的候選人資格審查制度。

他估計,這個審查制度會由一個「有權力的高層次單位負責」,而這個單位甚至有某種法定權力,可以對候選人的背景做出某些調查。

除了建立審查機制,王晨還表示要調整和優化香港特別行政區選委會的組成和產生辦法,繼續由選委會負責選出行政長官(特首),並賦予選委會選出較大比例的立法會議員和直接參與提名。

他說,要透過選委會擴大香港社會均衡有序政治參與和更加廣泛代表性。

報道同樣沒有具體說明北京方面在這方面的改革詳情。

但有港媒今天報道,中國全國政協兩名副主席張慶黎及身兼國務院港澳事務辦公室主任的夏寶龍昨晚接見港區政協委員時,交代了選委會和立法會的改革重點。

據報導,北京方面計劃將選委會成員由目前的1200人增至1500人,新增的300人來自新設的第5個界別,這些人可能由政協委員、愛國團體領袖、建制派組織代表等出任。

北京方面並將取消區議會在選委會所佔的117席,認定區議會為非政權機構。

特首候選人的提名門檻則將由150人增至188人,並規定候選人需要在每個界別取得至少15票。換言之,新增界別極可能成為最後把關者。

至於立法會,議席將由現有的70席增加到90席,20個新增議席將由選委會產生;立法會現有5個由區議會產生候選人並由全體港人一人一票選出的「超級議席」將會取消,但未知如何填補。

王晨還說,要修改特首及立法會的產生辦法,也要修改基本法附件一及附件二,但強調不會修改基本法正文。

根據安排,在全國人大做出決定後,將會授權人大常委會按照有關決定,與有關方面啟動相關修例程序,在經修訂的附件一和二依法公佈實行同時,原有的附件一和二會廢止。

王晨表示,香港社會亂象表明現行選舉機制存在明顯的漏洞和缺陷,為「反中亂港」勢力「奪取」香港管治權的契機,需要採取必要措施完善香港選舉制度,消除制度的隱患和風險,確保以愛國者為主體的「港人治港」,確保香港依法施政,讓「一國兩制」沿著正確方向前進。


上一則

人大開幕式結束83歲董建華跌倒數人扶起

下一則

中國近億人脫貧關鍵數據透露著玄機…


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


北京擬改革香港選制增立法會席次恐壓縮民主派版圖


世‌界‌日‌‌報
香港新聞組
/香港5日電
2021-03-05 02:17


傳北京擬增加香港立法會議席,圖為香港立法會。(中新社資料照片)
傳北京擬增加香港立法會議席,圖為香港立法會。(中新社資料照片)


北京出手改革香港選舉制度,擬將立法會議席從70席增至90席,消息指,2012年始增設的5個「超級區議會」議席,將被取消。消息人士表示,現時地區直選佔35席的「半壁江山」將會改寫,議席將削減,未來民主派地區政治版圖被大大壓縮。

綜合媒體報道,港澳辦主任夏寶龍4日傍晚與港區全國政協委員會面,消息指,中央擬增加特首選舉委員會數目,由目前1200人增至1500人,新增一個包括港區政協委員在內的新界別,5個界別各佔300人,料過百名政協將來可自動成為選委,以確保「愛國者」在選委會佔大多數。

據了解,夏寶龍在會上表示,鬥爭非只香港內部,而是涉及外國勢力、國家安全問題,《基本法》23條已拖了17年、政改已拖了7年,不能再容忍。

消息指出,北京擬增加立法會議席,由目前70席大增至90席,而5席俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別將會取消。

目前特首選委會由四大界別組成,每個界別佔300人,其中在第四界別,「中國人民政治協商會議」佔51席,消息指,北京有意將過百名港區政協委員全部納入選委會。前全國人大常委範徐麗泰早前建議,除全國政協外,全國有香港代表的組織,例如全國工商聯、青聯、婦聯的香港區代表亦可以選舉代表參與選委會。

消息指出,2012年始增設的5個「超級區議會」議席,將被取消。至於立法會擬新增20個議席,有政協估計,選委會委員有機會在立法會佔據席位,恢復回歸初期由選委會產生立法會議員的做法。

消息稱,由於立法會將增加由選委會選出的議席,故原本打算9月舉行的立法會選舉,或需再押後,由新選舉辦法產生的選委會屆時選出代表,而立法會的參選人亦須取得一定選委提名。

夏寶龍較早前為「愛國者治港」原則定調。(中新社)
夏寶龍較早前為「愛國者治港」原則定調。(中新社)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


新聞評論/藻礁上的政治那些被摀住的嘴巴


聯合報社論
2021-03-05 02:18


公投小組領銜人潘忠政。(本報資料照片)
公投小組領銜人潘忠政。(本報資料照片)


「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁能否撐到完成公投連署將是個大疑問。原因是,當社運人士不斷入朝為官,那些有頭有臉的環保人士早已被政府收編。在中油興建「三接」的環評過程,政府不斷以各種方式打壓、敷衍環團;最後剩下潘忠政等一批「小蝦米」不屈不撓奮戰,才走到今天。

為了擋下這次護藻礁公投連署,府院黨用盡各種施壓手段,包括動員網軍側翼全力抹黑攻擊,招招惡毒。第一招,先扭曲護藻礁公投的動機,把「護藻礁」與「擁核」畫上等號,說阻礙中油建接收站目的就是為了「重啟核四」。第二招,汙名化發動及參與公投的主體,把發起人貶抑為「韓粉」或「中共同路人」,並把民眾環境意識的覺醒,形容為被邪惡勢力利用的工具。第三招,渲染「三接」延宕的後果,將造成北部大缺電,更威脅台中火力電廠必須因此多燒煤。

這項護藻礁運動一直處於被壓抑的狀態,只有一些民間社團、學界和青年學生默默支持。直到2月下旬,經濟部推出不實哏圖廣受批評,連署才瞬間升溫。更戲劇性的一幕,是多個獨派本土社團在最後一刻現身支持護藻礁,跨出政治同溫層。一項民間自發的環保公投,竟被民進黨設下這麼多的政治路障阻撓,令人難以想像蔡政府到底在怕什麼?

從府院黨動員阻擋這次公投連署的手法看,民進黨不僅失去了追求進步價值的理念,更露出濫權威嚇的本質。試想,連署不過是公民投票的初步門檻,蔡政府便如此傾力打壓;那麼接下來的公投審核、辯論及投票,還將祭出多少奧步?

民進黨近年被稱為「雙標黨」,原因就在它「說一套、做一套」越來越肆無忌憚。其中一大因素,是仗著龐大的網軍側翼製造「假輿論」聲量,完全不在乎自己的矛盾言行被揭穿或受到批評。另一有恃無恐的因素,則是靠著近年積極收編社運、環團、婦運及學運成員,從內部癱瘓民間團體的動員能力,將社會異議的聲量壓到最低。

最明顯的例子,以反國光石化崛起的農陣領袖陳吉仲進入農委會為官後,整個農業部門就被摸頭消音。幾年來,包括農地工廠就地合法、強徵水利會、農田停灌、萊豬進口、鳳梨禁令等事件,農民完全無法發出聲音,政府多數時候「發錢封口」了事。再如,兩年前因蔡政府「深澳換三接」憤而辭職的前環保署副署長詹順貴,面對農地工廠就地合法議題,曾站出來批評「民進黨比國民黨還敢」;但這次面對藻礁連署,他卻猶豫不前,理由是害怕擁核陣營「漁翁得利」。被蔡政府收編又遭背叛後,他仍懷抱著奇特的忠誠。

另一個例子是經濟部次長曾文生。曾文生是工運先鋒曾茂興之子,也曾活躍於勞陣,從陳菊的高雄市府到蔡政府都備受重用,去年還傳出他可能接中油董事長。在護藻礁事件中,曾文生代表官方參與協調卻一味敷衍,包括去年6月他陪蔡總統與環團會面答應召開「類聽證會」,最後卻變成「溝通大會」,他因此遭環團痛批是「漫天說謊」。出身社運,而打壓社運,這又是一種典型。

藻礁上的政治,是民進黨說一套、做一套,社運出身的政務官把昔日同志玩於股掌之上,執政者策動網軍以烏賊戰術抹黑環保運動。但是,那些摀不住的嘴巴,總會繼續發出聲音。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

護藻礁連署衝破50萬份環團促辯論

世‌界‌日‌‌報
台灣新聞組
╱台北5日電
2021-03-05 02:20


在退潮時才會出現的大潭藻礁,一片紅通通的景象,富含生機。(記者陳正興/攝影)
在退潮時才會出現的大潭藻礁,一片紅通通的景象,富含生機。(記者陳正興/攝影)


藻礁公投連署昨晚突破50萬份,昨天共收到6萬9310份連署書,連署書已達50萬7828份。公投小組表示,這些連署書代表了台灣民眾對國土的珍愛,以及人民守護環境的決心。

藻礁公投小組重申「非核減煤救藻礁」的立場,隨著藻礁公投即將成案,期待政府能夠開誠佈公與人民溝通,針對三接遷址後的各種替代方案及能源政策,能夠攤開所有證據和數字,提供公民理性思辨的機會,把握台灣民主轉型的契機。

公投領銜人潘忠政說,公投成案規定要舉辦五場以上發表會或辯論會,環團將成立智庫,針對各項議題研究分析、攻防,呼籲政府「該檢討就檢討、該轉彎就轉彎」。

藻礁連署份數暴衝,8月公投幾乎勢在必行,經濟部長王美花稱若影響大潭電廠發電,可能必須減少中火空汙季降載量、增燒燃煤,將大潭電廠、中火綁成命運共同體。環團昨批評,經濟部只有「傷藻礁或傷人」這兩招,無能又退步,更形同是「威脅」台中人不要支持藻礁。

立委陳椒華中部服務處主任許心欣指出,王美花去年才說會遵守環評、持續減煤,現在卻變成可能要多燒500公噸煤。且王美花的說法「像威脅台中人或中部人」不要支持藻礁連署,否則公投若過關,將來中火在空汙季用煤量將無法下降,但經濟部應努力維持減煤承諾,而非透過這種方式影響民眾對藻礁議題的投票意向。

上一則

黑白集/女王都打疫苗了小英不打嗎?

下一則

打不打AZ疫苗?「想再等一等」醫護態度兩樣情


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ------------


黑白集/女王都打疫苗了小英不打嗎?


世‌界‌日‌‌報
黑白集
2021-03-05 02:19


首批AZ疫苗抵台,被排定優先施打的醫護人員對於打或不打,態度兩樣情。


圖為義大利那不勒斯醫護人員展示AZ新冠疫苗。(歐新社)


首批AZ疫苗抵台,被排定優先施打的醫護人員對於打或不打,態度兩樣情。圖為義大利那不勒斯醫護人員展示AZ新冠疫苗。(歐新社)

千呼萬喚始出來,英國牛津AZ疫苗終於到貨,蘇貞昌證明他是條漢子,宣示如台灣民眾對疫苗有疑慮,他將率先施打。這個但書純屬多餘,蘇貞昌原本就該打頭陣示範,保證掌聲如雷、人氣爆棚。

這就是身先士卒的精義。試想若在戰場,將領躲在後頭,只叫兵卒衝鋒陷陣,前方能不丟盔棄甲?現在全球採用的疫苗就那幾款,風險未定,打疫苗可不是爭特權,官員若還推辭不就,那不叫美德,而是卸責!

這款牛津疫苗聲名先盛後衰。撇開保護力不談,它高比例的發燒等副作用,在德國成了滯銷品,預約民眾放鴿子搞失蹤,法國、奧地利醫護人員抗議,南韓還出現死亡個案。如今台灣醫護人員還在遲疑,如果政治人物畏畏葸葸,誰還敢打疫苗?

這就可以看出政治領袖的風範與作用。伊莉莎白二世已94歲,與夫婿菲利普親王帶頭施打,英國民眾反而只信賴牛津疫苗;拜登更氣魄,還沒就職總統,就打了兩劑輝瑞。反而是自詡彼得大帝的普亭,竟以太老為由不打自家疫苗,自毀英名。

國歌裡那句「為民前鋒」,其實就是廟堂人物的天職。陳時中就因態度曖昧,被狂酸只想讓「別人先死」;蘇貞昌如能挽袖一搏,不僅掙個顏面,還能把普亭比下去,接班後勢更加看好。話說女王都打了,蔡英文不打嗎?

上一則

新聞評論/藻礁上的政治那些被摀住的嘴巴

下一則

護藻礁連署衝破50萬份環團促辯論


============================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================================


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页