邓颖超曾四次写信邀请张学良回国,但却只收到了七个字,字字戳心!


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 李春桃 于 June 12, 2018 21:30:28:

说到少帅张学良,他当年的“逼蒋抗日”受到国人的大赞,作为民国四大美男子之一的他,与赵四小姐的爱情故事也被传为佳话。就是这样一个当年在东三省叱咤风云,统领几十万大军的人物,他的背后却有太多不为人知的凄凉故事。有人说他是爱国将领,民族英雄,也有学者研究表明“九一八事变”发生的时候,不抵抗政策并不是蒋介石所为,而是张学良的命令,因此他也背负着许多骂名。张学良究竟爱不爱国?为何他去往台湾后就再也没有回到大陆一次,甚至在中共领导对他发出诚挚邀请的下,他也没有回来。

后来他到了台湾,被蒋介石和蒋经国先后软禁了五十余年,直到蒋经国死后他和家人才完全恢复自由之身。这个是时候大家可能会认为,少帅应该要回到他魂牵梦萦的东北好好看一看了,可是令所有人不解的是,他却变卖家产,选择了前往美国夏威夷定居。而在当时,中共领导人特别希望张学良能够回到大陆。大陆对张学良返乡一事,始终持积极争取立场。1990年吕正操致函张学良,“望能回家乡看看。中央领导亦有此意。”邓小平亲自委托邓颖超劝说张学良,邓颖超先后四次写信给张学良,其大概意思就是“将军曾经为国家之大业有着巨大的贡献,在民族危难之时伸张大义,现如今希望将军能够回到大陆,回到东北,”。张学良每次读邓颖超的信,都要用放大镜才能看清楚,每次都要读上好几遍,常常都是看着看着就流下眼泪。

张学良每次读完信后都执笔沉思,思考良久后,却只在纸上写下寥寥数笔。信中的内容,只有“物是人非事事休”这短短的七个字。思念家乡之情,无需多说,而这七个字,却是将军心中难以掩饰的伤痛。当时的中共领导,包括邓颖超和吕正操等人,都不明白张将军为何不回大陆,也不懂将军信中的七个字究竟是什么意思。

关于这七个字,张学良后来也没有作解释。一些人猜测,认为将军被囚禁几十年,不知道大陆那边的变化,担心自己回去后无法适应大陆的生活。毕竟几十年过去了,大陆发生了翻天覆地的变化。将军也有可能是觉得这么多年过去了,一切都已经物是人非,现在的人对当年所发生的一切有着不一样的看法,毕竟老人心里也明白,他是一个具有争议性的人物。


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页