也谈抓五毛和特务的支持与反对


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 何所言 于 July 10, 2018 03:34:39:

回答: 20180710合发,舆论战经验 由 何所言 于 July 10, 2018 03:33:42:

也谈抓五毛和特务的支持与反对
网:电报上有一些傻子,看见我说招募勇士,不问是怎么回事,就说我钓鱼什么乱七八糟的,把我举报了,所以账号被电报封禁一个月,让其他最近自己没主动联系的人不能给自己发消息了,就算之前给自己发过信息的人也不让发了。
  这也是我为什么一再反对抓特务,不要去抓特务。但凡你要去抓特务,就难免会造成误伤。而且特务,真正的特务,是不会被抓住的,尤其是普通人(不论是谁只要是想抓了就等于是抓不到的特务普通人)不是抓不着就是抓错,......到不如在自己力所能及的范围里安心做自己的反对事业,别去管那些破坏你的事的、别去管那些对你自己个人没有影响的,特务是一定会给反对带来这种损伤的,但如果你去抓特务,一定比不抓特务带来的损伤更大。所以我希望,但凡是希望推动反对事业的、民主事业的人,都不要去抓特务了。
反对观点回应:
  我跟你的说法有部分差异,我说的是普通人就别想着去识别五毛甚至特务了,没有专门积攒这个经验,做这个识别训练的人,凭自己的喜好、感觉与冲动乱喊五毛甚至特务,还不够添乱的。
  但是真正乱喊乱抓的造成主要恶劣性的群体不是普通人,而是五毛之间在对喊,或者栽赃给反而不是五毛的人。喊五毛喊特务,就算普通人一个都没在做,声音也只是少了25%,甚至只是少了10%,剩下75%甚至90%的声音还会继续。
  你不能说只要喊五毛抓特务了的就说都是捣乱的,就只适合说看对方分析的是不是详细合理准确了。
  所以这事我觉得你去警告普通人不要乱抓乱喊也没什么用,倒不如说参与抓的、喊的要训练好自己的两方面两角度两种可能都考虑的习惯。
  不轻易下结论,而是谨慎下结论,没有充分足够的或铁硬的证据就别拿出来,这样让自己给出的识别判断来帮助推动其他人判断,或至少让五毛和特务收敛,收敛的原因,一个是因为看见其他人很多都是靠合理合据的喊抓了,而不是像自己那样恶意的凭空喊抓了,自己那样就把自己暴露出来低劣性了,不利于引导评论或骗熟脸骗信任了,一个是因为其他人揭露的内容越多,越不敢自己明目张胆继续那种内容的言论与行径了
  包括专门说你钓鱼的,都未必是以普通人为主要的,普通人很少会就此就举报了,而主要是五毛或直接恶心你说你是钓鱼让你不敢做,并且找到借口来举报你,或者干脆不打算跟你多交谈,直接就是打算举报你的。
  不是特务不会被抓住,而是看识别判断者的分析能力,特务也分低端的和高端的,现在土共操控的这个国家普遍都缺乏思维能力(然后甚至还会看见与自己相反的说辞就立刻想到是对方缺乏思维能力,反说是对方缺乏思维能力),尤其是派作特务的这些没有正常生活能力与正常思维能力的东西,很少有高端到没什么暴露之处明显能不让人抓住的,而是普遍铺天盖地的一大堆暴露之处。五毛属于比低端特务还低端的,其暴露之处,睁眼的人恨不得都随便稍微学学就能分辨出来五毛了,只是容易误伤而已,所以不推荐那么轻易做分辨,这不代表谁分辨出来就都是错的,哪怕是没受任何锻炼的人所做的分辨也不代表就是错的。
  普通人做不到仔细分辨,两方面思考,那就真的是像你说的,到不如安心去做自己反对的事业,在自己力所能及的位置上贡献自己的一份,别去跟别人一样整天想着批人五毛抓特务了,免得自己没有什么深厚积累就出来喊抓,弄的让人嫌自己跟乱喊乱抓没区别。对自己有了自信就愿意出来批五毛抓特务的,有理有据的不该受到阻止而该受到支持,更不能因为它者无理无据的喊抓就说有理有据的也不许做了。而让人能看出来是凭空自信的,不知道自己收敛起来多考虑两方面的可能的,就盖在以五毛为主要群体之内的范围了,不值得多被人考虑顾及了,这种损伤才是一定会有的,这种凭自己的喜好、感觉与冲动添乱的是在五毛之外额外又带来的损伤是一定会有的,但只需要告知其他能自知警惕自诫的人能警惕自诫了就行,那些管不了的,让其暴露出识别判断的无理无据,暴露出空口喊抓了就行了,慢慢才会有余地被改了。这是找对了改变的方法,找对了打击的方式与路线,就不是不能扼剿的问题。
  不知道怎么解决问题,反而批判所有抓特务抓五毛的行动,甚至以低劣的做法掩盖其他人的行动,这才是真正缺乏起码思维逻辑的行为,而不是相反之下所说的别人抓特务批五毛都是缺乏思维逻辑能力。
  自己做不了就别说别人都不行,还妨碍别人做,使劲拿"你我"的说法来代表别人绑架别人,说谁都不可能分辨出五毛,只会抓不住和误伤,说别人就算谁是谨慎仔细的揭露五毛/特务了,也硬说成还是在破坏抗争制造分裂(还经常拿特务偷换表示五毛,来偷换表达五毛不可能被揭露,因为是"被培训过")。甚至还骂起别人没有思维逻辑来了。
  .
网:一个人是不是五毛,看的是长期一贯的价值观,而不是一件事两件事的观点。网友并不傻,如果一个人长期以来的价值观总是违背常识、违背普世价值的,网友们没有看不出来的道理,有何须时时刻刻睁着眼睛去抓?
回应:分辨是不是五毛甚至特务,也是同样的,看的不是一个两个观点,做不到多方面多角度多可能性的分辨识别,那就不如不乱掺活搅活到别人的分辨识别里了。
  你不出声,让只有五毛的说辞配合墙内的宣传在外网刷屏,没看见任何人反对,就让翻了墙出来继续接受那种声音的以为那种声音就是正确的了,这跟傻不傻没关系,长期只接受一种声音的没法听懂对方说法是事实,而不是傻不傻就能分辨出来的问题。普通人没那么傻,也没那么聪明到真的不跟着铺天盖地的唯一声音观点走。更何况是潜移默化到了周边人嘴里、化到了舆论里,形成的二手三手四手的宣传说辞,看起来不是直接来自教育灌输了,实际上还在接合教育说辞的长期灌输内容,很少有人能发觉出来以前被教育的说辞本身就是虚假谬误的,哪怕是坚定的抗争者,一被三手四手的言论接合于曾经的教育认知就会自然感到亲近于那种认知观点,而去投合五毛说辞了。


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页