BBC中文网台湾特约记者-----一国两制前世今生 香港模式彻底唤醒台湾


所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 骗子早晚会穿包! 于 July 16, 2017 22:59:04:

一国两制前世今生 香港模式彻底唤醒台湾
郑仲岚
BBC中文网台湾特约记者
2017年 6月 30日
这是外部链接,浏览器将打开另一个窗口 分享平台 Facebook 分享平台 Twitter 分享平台 Messenger 分享平台 电邮 分享
香港众志的领袖人物黄之锋表示,香港的"一国两制"已全消失。图片版权BBC CHINESE
Image caption
香港众志的领袖人物黄之锋表示,香港的"一国两制"已全消失。
香港主权移交20周年,中国与香港当局高度肯定一国两制,香港民间则持续抗议,而当初曾是一国两制希望实施对象的台湾,似乎已对此无感。
台当局:正视港人诉求
台湾执政的民进党30日发表声明表示,香港的自治与民主自由持续衰退,"一国‘已经凌驾’两制",香港的国际自由度排名每年倒退,希望北京当局正视香港人民的需求,还给香港人"真正的普选"。
台湾的网路上,大多数人也对目前香港的"一国两制现状"深表同情,更有"50年不变,20年搞定"的说法。
而在此同时,美国宣布14亿美金的军售案给台湾,而台湾当局对此表示支持。比起提倡"一国两制"或"一个中国",台湾当局似乎更愿意捍卫自己的民主自由。
从香港立法会选举再看"今日香港明日台湾"
BBC中文周末阅读:中港矛盾催生本土意识
香港观察:房屋困局 谁能解锁?
就在香港面临回归中国大陆20周年之际,中国主席习近平访问香港。期间,习近平不断强调香港的"一国两制"非常成功,"行稳致远"。
然而,在另一边,香港当局用了超乎想像的戒备人力,围出相当广泛的警戒区。而许多支持民主的抗议人士,则是两度在金紫荆广场挂布条,许多香港民运人士如黄之锋、罗冠聪、等相继被逮。
这些人于30日凌晨被释放后,该日下午仍旧聚集在政府总部前抗议,他们高呼"一国两制已死、香港成为警察流氓国家"。一国两制20周年,正反评价两极,而追逤源头,"一国两制"却也曾是因应当时台湾局势的一种"解决之道"。
邓小平于1982年提出一国两制,期盼解决台湾的
Image caption
邓小平于1982年提出一国两制,期盼解决台湾的"前途问题"。
邓小平于1982年提出一国两制,期盼解决台湾的"前途问题"。
曾经期盼的"解药"
作为中方稳定国家的最高准则,"一国两制"当初于1980年代初期,由中国大陆的邓小平所提出,标明台湾当局社会、经济制度不变,保有个人军队自由等,作为两岸统一的参考。
当时中方叶剑英也于1981年称,台湾可作为特别行政区,自己有党政军系统,实施资本主义制度等,这些都在后来与英国和葡萄牙的港澳前途谈判上被引用。最后,先后回归的港澳,成为实施"一国两制"的试金石。
台湾总统蒋经国则于1982年回应两岸应该要"一国良制",呼吁中国应该选择"民主自由均富",后来台湾当局都沿用此说法。直到1996年首次民主直选后,一国两制的说法渐渐不再受台湾人青睐。
习近平访港前夕 黄之锋湾仔金紫荆广场抗议
林郑月娥:“我不是北京手中的木偶”
中港矛盾催生本土意识
台湾政党时代力量党主席,律师黄国昌接受BBC中文网访问时表示,当时的时空背景下,国共两党处于高度冷战,互不接触,最后为了妥协,才由中方率先抛出一国两制这样的"政治话语",
不过黄国昌强调,当时双方都是高度没有互信,彼此隔空喊话,社会也都是处于高度封锁,人民都是处于单一洗脑教育的状态。随着台湾率先解严,言论集会结社都有自由,民主成长飞跃后,这些论点已然过时。
台湾自从解严后,已经开放民主选举,可选出自己的领导人。图片版权REUTERS
Image caption
台湾自从解严后,已经开放民主选举,可选出自己的领导人。
台湾自从解严后,已经开放民主选举,可选出自己的领导人。
中国与港台渐远?
黄国昌认为,一国两制是个实施后官方民间不同调差距极大的例子:"中央高度肯定、但是民间大多认为都是虚幻",至今香港官方与民间高度不信任,他认为中国当局的责无旁贷。
黄国昌说,回顾香港这20年,最大冲击的绝对是法治,原先香港是靠着高度法治创造高度金融商业。但是这20年来,中国特色的"人治"已经完全渗透香港社会,很多不公平,包括高房价低所得等世代不公问题愈严重。
而到最后,香港的年轻一代就会彻底对于目前的"人治香港"失望,从2012年的教科书反洗脑抗议到2014年的雨伞革命,都可以看到中国与香港年轻一代不只没有交集,未来更只会渐行渐远。
转回到台湾,在1987年解严后,台湾慢慢走向了民主道路。黄国昌说:"台湾民主至今一直在往前走,现在的台湾年轻人已不是当年中国提倡一国两制年代时,被教育要反攻大陆的人们,台湾在走自己国家正常化道路"。
也因此,当现在的台湾人提到一国两制时,多半都会联想到香港,而忽略这是个曾经对台量身打造的制度。黄国昌认为,香港的一国两制经验,也许彻底提醒了台湾人,原来中国的承诺是可以随时变卦的。
分享此项报道 关于分享
Facebook
Messenger
Twitter
人人网
开心网
微博
QQ
Plurk
豆瓣
Google+
LinkedIn
返回页首
更多有关此项报道的内容

视频 香港主权移交20年:当时BBC如何报道?
2017年 6月 28日
香港主权移交20年:台湾成为移民新热点?
2017年 6月 22日
香港主权移交20年:廿载前预言多少成真?
2017年 6月 27日


所有跟贴:



加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·论坛主页